注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

回想错过《西游记》音乐会众筹及以后  

2016-12-13 00:40:10|  分类: 薰看影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月在微博上其实就有看到许镜清老师想要开办《西游记》演唱会的意向,当时是很肯定自己是去不了音乐会的,就很想支持众筹。然后等到众筹开始,手机一刷,暂时付款不便,想说回头上网了再整。然后就忘记了!我居然就这样忘-记-了!!

等到音乐会过了以后的12月7日,微博又刷出一波新闻潮的时候,我才发现自己错过了什么!

错过了童年回忆,错过了一场文化与音乐的灵魂交汇纪念,甚至错过了自西游记电视剧诞生以来乃至以后的庆典。人生能有几个30年?一个就够多了!再一个30年,恐怕红孩儿都是两鬓苍苍了。

再然后就开始刷微博的音乐,网上的音乐,就想把自己手机铃声都改成西游记算了。

所以就很想再听着歌曲看着视频唠叨两句。

片头曲《云宫迅音》所用的乐器有:电子乐器、西方管弦乐、古筝、琵琶、竖琴、三角铁、管钟、中国的编钟、非洲鼓(邦戈鼓)、康佳鼓、架子鼓(爵士鼓)、低音吉他(贝斯),另外加上女高音,声器结合再配合开篇的画面,真是无上享受。当年许老这么东西结合萃取出的音乐永不过时!!!彷如昔年大唐繁华盛景,能甩龟兹也能用箜篌(虽然这歌里压根没有。)

虽然特效不好,但是场景真实,动作流畅,视觉美好,听说当年才那么一架摄影机啊!!!远景近景滚地景样样不缺,各种艰苦就是一部取经八十一难的N倍。那种感觉比起现在动不动电脑效果,3D什么的,我还是喜欢当年镜头不抖不乱不凌波微步,该有云雾仙气没少,该有电光火石不差,道具什么的看起来并不简陋,化妆也高大上!符合群众审美和历史印迹。

1:22时的群马奔腾,绝不偷工减料,膘肥体壮云雾缭绕,就是我等心目中的天宫骏马不解释!

君不见02:11唐僧骑白马时那种独行侠风范,那剪影就能甩现在的小鲜肉老腊肉N条街。

《天竺少女》恐怕是国人对印度歌舞的入门曲吧?在爱情表述上《西游记》电视剧做得人情味十足,卷帘大将和嫦娥,猪八戒和高翠兰、唐僧和女王,唐僧和印度公主~被赛太岁掳走的朱紫国娘娘得以守身如玉,奎木狼的爱情故事太过冷酷表达得不够~~当然基于取经大业也都是分手的悲剧啦,太复杂的就带过吧。

《敢问路在何方》从来就是国人探寻一切事物的写照!从古至今!大气磅礴不解释!可惜论及演唱者和作曲者的纠结真是让人扼腕啊!

哎,当年的嫦娥仙子天然高洁,灵气十足。导致后来看所有电视剧的嫦娥仙子我都会联想到她的蓝本,一对比就觉得其他人啥也不说,做好了也就一个高仿,做普通的是山寨,其他的也就更进不了眼了,也无法例举哪些女演员,因为她已成经典。

这样的感觉包括观音大士,那种慈悲、灵慧、绝妙无可比拟!!当年的演员怎么都那么好呢?女儿国的女王朱琳在剧中那眼神,那一颦一笑就是假戏真做的入戏人生啊!!!搭配歌词,那个奔放痴情啊现在人拍马都赶不上!可惜取经大爷一拦(大爷没打错字),啥都靠边!但是一国之君的气度又令她看起来那么高洁而无奈。结局也就只能“心悦君兮君已知,奈何使君有妇,唯有别离。”《女儿情》《相见难别亦难》真是道尽期待和心酸啊!

还有《红楼梦》。之所以不可复制不可超越,除了做文章的人已作古,那些用生命演绎角色的演员工作人员心之所往,热血赤心不计名利只为拍好剧的做人做事态度才成就了这些经典影视作品。

猴王世家之所以成功靠的就是传承,靠的就是那份维护。无比感谢有你们的存在!!!(可是下一代猴王呢?)老艺术家为了艺术,几十岁人了还要做高难度动作,那为的就是个传承的念头!(到了他们这个时候,谈钱说名利已经是俗不可耐了。)虽然他不自称猴王代言人,可是问当今中国,还有谁能和猴王代言人沾个边的?某些网友的苛刻未免太伤艺术家的心了!在我们心中,章老师的美猴王形象就是珠穆朗玛峰!

其实不该再去做什么无谓的翻拍,几乎所有的翻拍都倒在经典的脚下,保留经典文化和商业化的需求在境界上是完全不一样的,哪怕唐僧有三个、迎春有两个也能被群众接受,但两个黛玉两个宝钗也还是没人爱啊,除了演员的演技问题,导演的用心问题,编剧的理解问题咱外行人说不清就靠边吧。那些为名为利的翻拍美其名曰想要超越,都被环境所累;那般地匆忙急躁求钱若渴,过分依赖后期使得翻拍几乎死得难看;这取材取景不靠谱也都是给自己抹黑,别的还能说什么?

四大名著可以每年夏天来一发,翻拍的剧有勇气上么?上了能比收视率么?不是给你跟足够长的棍子和支点你就能撬的动地球啊!!关键还得看民众让不让撬!你拍我挡不了,但你不能强迫我看啊是不是?

星爷的恶搞就不说了,至少人家声明了是大话。这张纪中先生的《西游记》,李少红的《红楼梦》真是看半集都多。在接受了20多年的经典版洗脑(我乐意!!),吃过传统的原汁原味美味佳肴,谁还对加了苏丹红、雷电粉的片子感兴趣呢?取精华其糟粕被整个颠倒了还能不气人么?

遗憾的是沙和尚真的去西天取经了,无法赶上这场盛会!

以后红楼梦恐怕也聚不成会了,老太太早就不再了,绛珠仙子也已魂归离恨天,天下何来林妹妹?

回忆都是泪。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017