注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:听《怀念战友》有感  

2015-12-31 00:23:39|  分类: 薰听的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         薰河

原创:听《怀念战友》有感 - 薰河 - 寻找灵魂可托之地

         

         偶然听到老爸的收音机播放了这首《怀念战友》的歌,熟悉的旋律唱出的歌词比往常更加清晰可辨——“亲爱的战友,我再不能看到你雄伟的身影和可爱的面庞……”感受着那样充满了撕心裂肺的痛苦,究竟是遭遇了什么样的分离?
想认真的再去倾听,看清楚每一句歌词,了解这首歌背后的故事。
         这首《冰山上的来客》的插曲,是雷振邦先生亲身体验的感受,他的词曲传达出在高洁雪山下寒冷的环境中,鼓动折奔腾的热血和爱的心,还有被无情环境夺走生命的悲烈慷慨,二弦的都它尔音调是那么的清新悦耳,却又是那么深情沉重。
         战士用生命捍卫祖国的边界,致死不松开手中的钢枪,他的形象坚定,充满了震撼感!
         “当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈,啊……亲爱的战友,我再不能见到你雄伟的身影和蔼的脸庞……啊……亲爱的战友,你也再不能听我弹琴听我歌唱……”看到被寒冷夺走生命的三班班长,他的队友将是多么的痛惜和憾恨!        

         维吾尔族感受到怀中生命的冰冷,看着和自己共同生活交托生死的战友离去,天地瞬间无光的崩溃情绪铺天盖地的从歌曲里渗透了出来。战士可以被打倒,但是不会被打败!所以保留了深深的思念——“琴师回来都它尔还会再响”。

         歌词里描述了许多美好的事物,白雪皑皑的天山,葱茏的白杨树,或黄或绿的哈密瓜衣着,鲜亮的美丽少女,充满了手泽的都它尔琴在阳光下闪着光辉……几乎是每一句话能深深打动人的心坎,令人热泪盈眶,不能自己。

         死亡分离了阴阳,但分离不了思念;歌声和旋律亦将传递不同的时空,引领我们返回那灵魂相托的地方。

 

20151231

 

【图片地址:http://news.52fuqing.com/newsshow-605685.html

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017