注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

带刺的玫瑰们——男装娘研究一  

2011-10-16 22:09:23|  分类: 薰的动漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带刺的玫瑰们

——男装娘研究一

薰女公子

带刺的玫瑰们——男装娘研究一 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

虽然是事过境迁,但毕竟是印象深刻地读过了池田理代子的《奥尔佛士之窗》(译《 俄耳甫斯之窗》、 《 玉女情怀》) 和《凡尔赛的玫瑰》(《玉女英豪》或《女強人奧斯卡》)(我的神,这都啥翻译?),这两部作品比起来按说是后者比较出名,不过如果是我选择的话,我想《奥尔佛士之窗》会更好一点。 带刺的玫瑰们——男装娘研究一 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

在《凡尔赛的玫瑰》中这几段爱情都觉得安排得非常的怪异……或许说这两部书的爱情观人生观都差不多,作者有把一些自己文化系统的审美点融入其中,就显得很个性化,修饰也就相当有和风的浪漫(不过话说回来,许多的物品本身具有的美丽特性是一致的,所以出发点也相似,审美度差不到哪。),作品都是很欧风滴!不过我认为是宝冢剧团炒作了《凡尔赛的玫瑰》,所以《奥尔佛士之窗》不够有名。但看实力,大家都认为《奥尔佛士之窗》更有情节,人物更丰满,感情更强烈,作品更悲剧!(见不得人好就说声!)“ 无法挣脱命运的枷锁与个人对命运的反抗构成了故事的核心。情节哀婉动人 , 画面恢弘华美 , 欧风浓郁 , 心理描写出色 , 是比《凡尔赛玫瑰》更为成熟之作 。”—— Freedom 公主的城堡

 

两部作品的主角都被迫女扮男装,在《奥尔佛士之窗》里,尤柳诗是秘密的,要小心被人发现她的真实性别。在《凡尔赛的玫瑰》里,奥斯卡则是公开的,为人认同的,她个人也渐渐认同并引以为荣的。相比起来,《奥尔佛士之窗》的悲剧性非常的强烈,而 《凡尔赛的玫瑰》 则是充满了悲壮。同样不像命运低头,挣扎着选择自己生存的空间,曾经面对过痛彻心扉的失恋,再找到自己更重要并最重要的人,短暂的幸福后是一个悲惨的结局。

(我只能说作者万能……… m ( -_- ) m )

 带刺的玫瑰们——男装娘研究一 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

池田将作品构架在历史,不歪曲的融合使她的故事被人认可,哪怕是虚构的!但人们都认同了,并且赞美了!《奥尔佛士之窗》把音乐、恋人、祖国、革命这些元素放在一起就使内容更有意思富有内涵。《凡尔赛的玫瑰》里宮廷生活比较多,脱离我们的生活很远,至少《奥尔佛士之窗》还是学园生活过来的,比较有一个成长的过程,而《凡尔赛的玫瑰》里时间跨度大了一点,也有些不怎么符合人生(奥斯卡才十几岁就要到宫廷里工作,贵族呀也违反劳基法!)。

说来,这两部作品里人物创建的那个相似呀……尤柳诗和奥斯卡, 克劳士和 安德烈, 以撒和列尔+安德烈,露露和罗莎莉, 以撒的妹妹和亚兰的妹妹…不想举例了。 火一样的姑娘,有如春风的姑娘,玫瑰一样的姑娘,野草一样的姑娘……无论高贵还是卑贱,她们的结局都令人扼腕!

尤柳诗 在奥尔佛士的窗下与流亡的克劳士相遇,陷入了悲剧中 ; 奥斯卡因自己的觉醒才发现自己的心意,那是在苦痛中后的甜蜜。 在个性上, 奥斯卡比尤柳诗 更有觉悟,也更加的情深,这当然和她们处的环境有关。 家产纷争和隠瞒女性身分成长,使尤柳诗的人格不是很全面,也说是说个人不咋地阳光,精神极其脆弱。 在学校里修钢琴……看起来如没什么前途的象牙花朵;而奥斯卡从小就被灌输了男性的意识,对自己生为女性所面对的问题只能叹息——也许那么多美丽可爱的女子真的令她的男性意识动心(把女孩当男孩养的结果之一),奈何她不是,她只参选择属于自己的女性真实的部分。在宫廷里的工作使奥斯卡比尤柳诗 更富有责任心和更宽广的社会阅历,对祖国的热情比尤柳诗更为高尚(真是遥远的人生呀!)所以她能在安德烈死后用回光返照的元气(?)轰了巴士底(这幕我想起了自由引导人们的画像)。尤柳诗的际遇会更让人体会得到命运的嘲弄的悲哀,而 奥斯卡则显出了乱世中命运的英雄(雌)归宿……这个仿佛就是不可避免的。(这话也有点差……法国革命和俄国革命,感觉都一样嘛~~)有人总结得好呀! “ 若說《凡尔赛玫瑰》是在描写貴族眼中的革命,那《奧尔佛士之窗》则是在说平民眼中的革命。 ” —— KEATS 与李贺的對話里《凡尔赛玫瑰之後》

以撒也在奥尔佛士之窗下遇到尤利斯,注定的命运就是一开始就点出的主题,所以说这是得不到爱的结局,只有仰望回忆来不断加深看书的思念!看看 《凡尔赛的玫瑰》里的列尔(个人其实很喜欢他的说,那个深情似水的眼神,“姑娘”——那个仿佛呢喃般的呼唤……我都动心了!),那么几个过场呀,可是印象深刻! 尤利诗就学不来奥斯卡这招!奥斯卡也是有卑鄙的时刻(叫列尔对她开枪 ||| )……不过爱情都是自私的,我们不能责怪任何人!

叹叹,《奥尔佛士之窗》的本意就是孤寂的爱,《凡尔赛的玫瑰》里面的鲜花都要枯萎!主角们有得到幸福吗?也许死了才不能分开吧!死了真的就幸福吧?这就不知道了,在我们认知的世界,死亡是别离的永久阴影 !

 

——以上估计是最近看 《凡尔赛的玫瑰》所以说的比较多,《奥尔佛士之窗》看的时间太 9 了,应该有 2 年了吧,我都快没印象了,只是朦胧的感觉《奥尔佛士之窗》会更好,那就说它更好了——这是读者的敏感!

 


2007-4-15

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017