注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

放弃优势的勇气  

2011-10-16 22:30:23|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃优势的勇气

薰女公子

朋友问我一个心理测验,是说在一个风雨交加的夜晚,你开着车经过一个公交车站,看到了三个人,一个是奄奄一息的陌生老人,一个是你做梦都想要报答的医生,还有一个是你的梦中情人,假如只能再搭载一人,你要载谁?那时我选择的是救那陌生的老人。朋友笑了笑,说这个问题啊,曾经是一个企业的招聘题,结果就只有一个人答对呢。

这个测验的答案很绝。一般人都倾向选择救那个陌生老人。医生和情人两者都可以体谅到我们选择的原因,因为老人是生命,哪怕他已是风烛残年,假如错过了救治的机会,自己总会受到良心的谴责,医生的恩情改日再报可以,情人改日再邀可以。所以在我们能理解的范围下,选择老人是一个比较有人道思想的做法。但是选择下车,让医生载老人去医院,自己陪着梦中情人等公交车的做法却是最完美的!让医生和老人一起去医院,你即可放心又报了一部分恩情,又给梦中情人一个好印象,再陪他(她)同甘共苦,那就更显得你是一个有情有义的人了。

当年做这个测验的有200多人,却只有一人选择下车。结果当然是他被录取了。可以说去应聘的人,内心都有过挣扎。因为有的人注重爱情,有的人注重恩情,多数人则重视生命。但显然,99%的人内心都无法放下自己即得的利益,更无法放弃自己所占有的优势。人并不全是自私的,但人对自己的利益还是执着的,这不是错误。只是,另我有点遗憾而已。

因为竞争的现实使我们过于在意自己要做什么来得到什么,却越来越少人想到自己能不计较利益去做什么。我们总觉得有付出才有回报,却忘了不为回报而付出,纯粹只是为了帮人一把。也许平常的让座,扶老人过马路、上公共汽车,帮人家顺便捡一下掉下的东西……我们都很容易做到。但在一个风雨交加的夜晚,我们却为那三个难以取舍的人而彷徨了,其实我们都是缺少了放弃优势的勇气!

 

 

2005-7-14

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017