注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

糊涂人生——高桥式生存模式  

2011-10-16 22:23:17|  分类: 薰的动漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糊涂人生

——高桥式生存模式

薰女公子

 

糊涂人生——高桥式生存模式 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

 
说到高桥,其实我虽想咬牙切齿只因她的一切设定都古怪而让人喜欢得不得了。最开始认识和不过就是《乱马 1/2 》。她的作品看得零散,也就福星小子、部分犬夜叉 (太长啃不下去),些微想法也就想倾吐一番。

确实变男变女的设定非常有趣,也诧异有这样的奇异设想与及这么多偶遇——热水是特别准备的没错,但怎么乱马要淋到冷水就那么容易?出门被老人洒水的水洒到,下雨被雨淋到,恶意被人沷到。

老兄你一人受罪不够还拖人下水——

糊涂人生——高桥式生存模式 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地糊涂人生——高桥式生存模式 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地糊涂人生——高桥式生存模式 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

于是猪、猫、鸭子……都出现了。这是高桥的恶搞,有罪同受有难同当,凡角色者最好能感同身受变身之乐趣。这算是故意糊涂,用混淆的目光刮过人生之途,恶意制造不幸的借口与理由,同时将这种悲剧祸延周边,这就是高桥式的悲剧理念。

虽然以闹剧为表象,但故事深处却是藏着一种折磨的意味。使人生获得无可挽救的开始,假如你的情人遇冷水改变动物,如果不心胸开阔点的话,只能意味着你有点变态,又或者冷血无情将一切甩开不带云彩。

高桥的人生观还带着别扭感,爱在心头口难开的习性惯穿高桥的心中,死鸭子嘴硬的情感表达方式拴着一群群人的心。也许我们彼此都默认了心情,但是不能避免的是都让人嘴上赞叹,心中责怪的支持,应该说这是绑人心的一种表达。

高桥的人生是一场骗剧,总是制造了一堆机会和巧合,恶整主角,调侃地逼出读者捧泪狂笑,其恶劣用心可见一斑,尽管被骗还觉得幸福就是我们的心态。任何的掩卷都不是结果,若有机会,定还再次流连,无法忘情(骗剧高超至此也无话责怪她的不是了)。

高桥的精神观是日式的荒谬,用常理不可理解,她也许只要读者知道而已,反正高桥无谓世人看法。纯粹是将她的人生艺术表现出来,目前我找不出第二个高桥式的恶搞桥段与不可能,唯且仅有,无法实破的,呃——珠穆朗码峰?

意外像随时出现一样,降临。于是就有了那么多的不可能,也就出现了乱马,哪怕在正剧一般的《大夜叉》都拥有搞怪桥段,到说《日式面包王》这个恶搞只能说是一碟小菜,主题还是做面包!而在《乱马 1/2 》和《福星小子》里面,恶搞是主线,感情才是副线。相信一切都是作者故意而为之。不然哪来那么多格斗,无差别呀,吃个饭,喝个茶都跟格斗挂上勾,生活累不累呀?

在高桥的人生世界中——其实是精神世界中,她设想创造出来角色,所以尽量的个性鲜明形象丰满,有点缺憾又无损读者喜好。主角也有弱点的,但能强悍到与命硬的星矢相比的就只阿当、乱马、犬夜叉之流,顺从主角无敌并服从剧情,没改变潮流。 

然而我们还是会选择!

 

 

 

2007-5-18

2015-4-27捉虫,小修

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017