注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

途经厦门  

2011-10-16 00:04:01|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

途经厦门

薰女公子

和以往不一样,这次回家,特地坐了去厦门的车,绕着弯回家的心情,确实别于过去的欣喜,而是在急切中,安慰自己,尝试着欣赏这过程中的一切。

在未分歧的道路还和平时所看的一样——山区穷的家庭依旧柴门陋户,房子的墙都出现了裂缝,却还是忍受着随时的坍塌之陷,提心吊胆地住着。那富裕的家庭倒是好几层,装修也和沿海别墅一般,绝对不逊色。在感叹之余,竟然还是望着浓绿的竹子和半荒芜的山丘发愣——似乎在繁华又似乎在破败,是贫富差距的强烈比照,青山与裸露的黄土对照,是绿化、是水土流失。

起程 2 个小时后,眼前所见,桃金娘艳红而热情,在道旁两边一闪而过,如欢迎的队伍一样,令人难忘。紫色牵牛缠绕缠绕,更是一路绵绵,那色泽确实是妩媚可人。不禁瞬间忘却之前的不快:美丽是抚慰心灵的妙药。我忍不住也微笑起来,心溶入五色中流连忘返,竟希望火车能停下来,能让我在这山水中多品尝那种无争的宁静和微风拂过灵魂的快乐。

期间经过了漳州东站,当地的蕉农趁火车停歇的那 2 分钟之际,忙忙的爬上火车,左拎右提地上来兜售:“一把两块钱啊 ~~ 快来买哦!”那吆喝声一下就使车厢热闹起来了,不确定的人问价的问价,付帐的付帐……当然还有的继续讨价还价。瞅那一大把香蕉犹似大蒲扇似的,一把才两块钱。一拎约有四五斤重,若平常恐怕要七八块才买得到呢。这地方的特产着实便宜到疯狂!推此可想,这原产地的物品如果是丰收了,没销路的话便不值钱的逮着机会就卖,而且还要贱卖。这个小插曲竟然是那么的痛心——这遍天下的东西再值钱,在原产地却是最廉价的。

心里突然蹦出一个念头:大家富裕的日子还挺遥远的。

2005-5-1

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017