注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

医者何心—— 论赤尸、邑辉、吉贝儿  

2011-10-15 23:49:05|  分类: 薰的动漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医者何心—— 论赤尸、邑辉、吉贝儿

薰女公子

 

去年某月某日,突然想到了这个题目,原应也没啥好提的,就是在写之前那篇《论西索、赤尸、银之异同》顺便想到的,如果要问它的产生,那……原谅我的无语吧……因为这些都是瞬间的想法……

各位读者都看得出来,此番比较的三位仁兄,天生皆俊美异常(赤尸的俊美有待磋商,但暂且归为一类吧)、玉树临风,举凡男性的优点似乎都找得到,而缺点更是不少,尤其是他们人性的弱点更是彰显不藏,大方地资源共享。诸读者大人们望之心以戚戚焉,还真不少高超的编剧和表演。(来,为三位优秀的演员颁“最佳演技奖”,PAI飞~~~)这也是基于读者们都是外貌协会的会员,凡漫画皆以貌取人。

身份相似,角色相似,从鲜血中重生的医生们,在死亡的洗礼下,改变了自己的命运,手上的手术刀不像秦博士那样操刀救人,而是快刀取你性命,沾满的不是救人的光辉而是悲伤的罪恶。那些被杀的人的怨念几乎要把他们的纯洁一点点的抹杀了吧?

赤尸是个军医,他在战争中得出的生命真谛——生命是人力所无法挽留的,他无法帮他人延续生命,自己倒是成了不死的怪物。显然,上天关了你的门,必然留下窗户,赤尸救不了人只好杀人了……(若天下的医生都有这种信仰,那我们的世界就可比地狱了。)这位着黑袍的绅士军医啊,彻底的从手术台上走了下来,去贯彻他的信仰,他的信仰?他的信仰是啥我可就不明白了。

邑辉也是个医生,他从头到脚都是白的,就像雪一样的纯洁,而他的作为,实在说不上是黑的,而是血红的。邑辉如一只披着羊皮的狼也像是一只披着狼皮的羊,也就是说他是彻头彻尾的一恶魔。在洗罪中轮回,比堕落天使更堕落,然却比黑暗的恶魔更美丽,在一笑一颦中,还真的带走了我们的呼吸。(原因是我们都被冰冻而死。)

吉贝尔还是个医生,但他的性质更像巫医,被人称作可怜的天使,在他的一生中,命运多舛,为替罪羊之首号,生来扮着黑脸欺骗世人,以为大奸大恶大反派的一个人却是内藏玻璃心一枚,脆弱得很。在恋父和恋弟情结中百般挣扎,持续挣扎,最后放弃挣扎。噢!我们的吉贝尔!你才是三人中惟一的天使!

这三个医生都极具变态性,虽然我们无法详述他们变态的原因,但我们不能不承认一直在杀人的这几位,精神是坚强到变态的程度。如果不逼迫自己习惯杀戮,先崩溃的铁定是凶手自己,我们伟大的吉贝尔医生就是这与典型中的代表,所以他首先崩溃,带头绝望,更献身与高尚的救人事业中,在发扬了这一精神的同时,也展示了了不起的兄弟之情。为什么呢?赤尸和邑辉都是站在“医者无用”的角度上,观点是建立在生命的脆弱之上,而吉贝尔则是站在自我的脆弱这一点上。因而尽管他们都被生命的软弱与缺点打败,在看不到生的希望后做着令人害怕的血淋淋屠杀。明显不同的是,吉贝尔最终是自我了断,做回了天使,而赤尸和邑辉依然微笑服务读者,挥刀屠城(?)。这不就是说明了他们的变态了吗?超出了常规常例的事实就是世事无常,人也无常了……

明明是医生,却也是凶手,这一概念不难理解。当然,不一定非要三位医生的行为来证明,但既然是写了就少不了说一下,我们看到的吉贝尔是一个动物保护者,所以他很温柔……但对人,三位医生基本上不分善恶。该死的人死得差不多了,这当然拜执掌生杀大权的作者们所赐了。(默……)在杀人的同时,他们心中几乎不在意自己是个医生,而是刽子手,并且杀人的手段未必温柔(当然也有很温柔……温柔一个“J”?)但相当痛快,伴与华丽的姿态死去就更理想了……(这也是读者们的想法,作者只是在满足我们的心愿,贯彻我们的审美原则罢了。)不过死亡的角色未必会认同就是了,除非作者还让他们出场……所以吉贝尔拖到最后的几页才死,赤尸和邑辉干脆就不老不死……怪物啊!

如此三位过着般若生涯的医生仁兄的日子就可想而知了,因此随心所欲点,自由点,任性点也就不足为奇了,我们读者也就嫉妒起来了,因为心中住着恶魔啊……相对的漫漫人生,他们也就要找一个“对象”,啊,是对手。这种做法,约莫是“求败”精神在左右,缺少对手是一件多么无趣的事啊?没有寄托将多么恐怖?缺少追求和执着,对他们来说是何其的残酷?

所以……

所以银次兄饱受赤尸的精神虐待成就了众多读者的快乐,多么伟大而崇高的人格!牺牲小我,只为大家!拜银次兄所赐,我们读者十分的欣赏他的“赤尸恐惧症”发作时的一切行为,包括表情、动作、语言等等读者们看得到听得到感受得到的细节。而邑辉先生则找了一个一生不会厌倦的对手,因为人家不会死,所以吵起架来(有吗?)、捉起迷藏来、打起哑谜来,特有劲。好比第二个春天的来临……麻斗!死不了的人总是比不能死而死的人来得痛苦的,可谓此恨绵绵无绝期!但你要坚信天将降大任与你,你就能者多劳,多多担待,继续秉承服务大众的精神,和邑辉医生战斗下去吧!至少我会为你摇旗呐喊的!而吉贝尔医生……生就恋慕其弟,自己的一切仿佛被他的存在而影响。关注、羡慕、乃至嫉妒、发狂……要以虐待该隐来提醒他自己的存在,这样的执着不算不苦,若执着的对象先死去,又将何以维生?所以吉贝尔就明智地及早抽身,比该隐GG先死一步了!多么理智的编剧啊!

三位配角,关注着三个主角,三个主角的背后均是一把鼻涕一把泪,但主是宽容的,赐给他们精神的支柱。所以,银次的身边靠着的是不羁的蛮,在实力有得一拼的前提下,和赤尸过了招,但没打到精彩之处,扰得人心痒痒的;所以,麻斗有个搭档叫密,虽然年少(?)可是潜力不小,在一定程度上吸引了邑辉的注意力;所以,该隐兄的背后是利夫这个管家兼保姆兼跑腿兼保镖……不过搞到最后竟然是卧底反卧底,第二性格取代本体,真是无间道啊……难怪最后要死在一起才是归属。啊啊,作者们是多么全能的存在!

以上这段充分体现了三位医生“博爱”这一不为人知(?)的一面,他们一点也不在乎对手是贫民出身还是贵族少爷或是人人惧怕的死神,也不在乎对方讨厌自己百倍千倍。实在可圈可点,可嘉可奖!所以,我们要牢记三位楷模,将他们的事迹发扬光大,制造更多的粉丝等等。尽管他们在许多地方是不同的。但是他们都是医生,而且还是杀人犯,他们的矛盾之处就如我们的爱与恨是同一根源。只要一分离就不是他们。

真的,一般人我不告诉他。

好了,就此收笔了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017