注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

花之伤——读三朵花  

2011-04-14 22:56:52|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薰女公子

 

花之伤——读三朵花 - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

 

众所周知《三朵花》乃是一场悲剧,是爱情的悲剧,也是亲情的悲剧,更是教育的悲剧。

这场悲剧的源头其实和《一个馒头引起的血案》是及其相似的,也能说是“携带首饰私奔后的悲剧”,一包首饰导致两代人的不幸轮回,命运就像诅咒一样讽刺。其实这个故事很容易读,因为故事没有悬念,答案在字里行间。

老大章念琦如一朵“莲花,清香,雅丽,可是长在水中,采不到手,要采它就得栽进水里去。”但到底是谁栽进水里呢?结果是莲花以枯死告终。章念琦先是疑惑爱情,其后抵挡不住爱情,沦陷于爱情之中。她小心翼翼,风声鹤唳,草木皆兵。对爱情抱持着怀疑的态度使她连一点点的考验和误会都无法接受。孤芳自赏,独自哀怜,受不了一点点的刺激。甚至是连辨识事情的耐心都没有,愿意被表象欺骗。为着她纯粹的爱情观,她流干了自己全部的眼泪和热血,她的执念就如林黛玉一样,只为心,但她比林黛玉更自私,更胆怯。所以自己结束生命,放弃爱情。

老二章念瑜是一朵“木棉花,红艳,脱俗,可是,高高的长在枝头,没有人采得到它。”她的无情是受了母亲影响而走上极端,当然这其中也有个性因素。她以学问为恋人,她比自己的姐妹更加狂热、执着,因此她深信学问不会背叛她,又哪里知道最终是自己背叛了学问,丧失心智?对爱情猜疑至此,她的命运又何其可悲!所以当她不能看书的那一刻来临,她就崩溃了——唯有疯狂才能让她忘记自己对爱的背叛。虽然章念瑜的无情和动人肖似薛宝钗,但她却没有薛宝钗对生活的追求和品位,她一味的钻研学问,两耳不闻窗外事,没日没夜的读书。她消耗着青春,消耗着她热情,用来压抑内心对爱的渴望,明明是火红的木棉花,但生命却被自己透支成惨白的颜色。

老三章念琛是一朵“玫瑰花,最美,最香,最甜,可是,刺多,会扎手。”我曾把她联想到贾探春这个三小姐,她也是玫瑰花。但这两朵玫瑰一朵是任性的,一朵是理性的。章念琛年少美丽,仗着自己的美丽无视他人的尊严。她用任性来武装自己的脆弱和不安,她相信只要一达成自己的信念,就是所谓的真实,所以她赌上了自己的爱情。她的试探本身就是对自己爱情的不信任,更没有爱人的心。玫瑰刺伤别人,就会使人畏怯。当玫瑰刺到心脏,那将是多么令人的厌弃?我们看到探春伤了她的母亲,但尤能得到读者的谅解,可是念琛等待徐立群的到来后,是一句分手。

三朵花,她们出奇的美,但反常地害怕爱情,她们没有复杂的心理,单纯而蠢,可怜可笑。当然很多责任是归咎于教育她们的妈妈过于偏激,极端。说是心理变态也不为过。她用自己的经历来否定爱情,没有教她们认知爱情,如此的违背常情,果真应了前面那句谶言,三个女儿都是悲剧收场。这时的章老太太无论向苍天乞求再多的可怜都是徒然无用。

这个世界的女子有万般姿态,环肥燕瘦各有不同。从《三朵花》管窥女子,又彷如可以看到《红楼梦》那些美丽女子的悲剧阴影。但琼瑶毕竟是琼瑶,她用眼泪收复人心,却让人不愿再看第二遍,毕竟浅薄的悲剧只能流行一时。

 

 

20101120-20110228

 

现在写文都是在空隙里抓字填出来的,写完以后又觉得自己能力也就如此,似乎都没有建树。哎,为自己而写的东西总是没有经济效益。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017