注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:悉多是个贤妻良母吗?(图)  

2009-03-17 21:29:25|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 薰女公子

 

“如果我的思想、言语和行为都是纯洁无暇的……”忠贞的悉多是这样祈祷的,她的祈祷无一不应验,连神也证明这个女子是纯洁无暇的。

原创:悉多是个贤妻良母吗?(图) - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

但这只是该女子的一个优点。

诚然悉多貌美如花,忠贞可鉴,但她过于天真,为人更是自私。她引起多年战争却没有自觉,她被掠走后祈求神,求助自己丈夫的搭救——这些都没错,这是任何一个妻子在那种条件下所会做的事。但悉多却对援救自己而死亡的猴子军团没有感激,对敌国死亡的罗刹兵也没有怜悯。她用纯洁的心态咒骂这个伤害自己的罗刹国家,结果美丽的楞伽城在她悲哀泪水中被烈火燃烧,毁于一旦。因此当她获救回到丈夫身边时,愤怒而悲伤的楞伽妇女也诅咒她幸福不会永久。

作为神,她是带来吉祥如意的克什拉米女神,但作为人类女子的悉多,她的存在就是罪恶——

首先,她出身王室,也具有喜欢奢靡物品的习惯,在苦修的流浪生活中,发现一只美丽的鹿她内心就蠢动起来,想把它的皮拿来作成垫子——她完全不知道那是陷阱,所以要求罗摩为她去狩猎那只看似无辜的鹿,把自己送到敌人的手中。为什么陷阱能成功?就是因为王室女人心性在作怪,所以她不是用喜爱的目光来欣赏那只鹿,而是直接想把鹿杀了取皮来用,和《九色鹿》里的国王如出一辙。她善良么?纯洁吗?值得怀疑!

悉多还是那种会挑拨的女人,当罗摩追鹿时,恶魔伪装罗摩的声音呼唤罗什曼那去援救,悉多先是请求罗什曼那去援助,但罗什曼那忠于罗摩的吩咐表示不愿离去。悉多说了一席难听的话,谴责罗什曼那见死不救,迫使罗什曼那离开悉多去营救罗摩。虽然她的激将法很有效果,对自己的安危没有丝毫的畏惧是勇敢的,但对作为弱者而言却是不明智的,结果是她被人抢走而引起了战争。

原创:悉多是个贤妻良母吗? - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

而后,被囚禁的悉多在收到罗摩给她的信物戒指时,因自己被囚禁而抱怨,说如果谁叫悉多,不幸和她同在(大意是这样的)。虽然可能是悲叹命运之故,但这种表达方式只会让人讨厌而不是让人怜悯。

罗摩使者的神猴诃奴曼历尽辛苦找到悉多,但悉多却以自己不能触碰其他男人为由拒绝诃奴曼的搭救(在她眼里雄性猴子也是不能碰触的,汗)。如果她果断逃跑,哪里还有后面的火烧楞伽城?

原创:悉多是个贤妻良母吗?(图) - 薰女公子 - 寻找灵魂可托之地

而诃奴曼为了报复囚禁悉多的罗刹国,放火烧了楞伽城,脸被烧伤了时,他向女主人哭泣自己会因此被同伴嘲笑,悉多安慰他:“没事的,没人敢嘲笑你。从现在起,他们每一个都要有一张烧焦的脸。”有这样安慰人的吗?就像孩子摔倒了,你却拍打地板说是地板不对,转移错误的责怪对象。这是教育失败的典范,而且言语恶毒。

虽然罗摩救出了悉多,但他无法抵挡民众对悉多贞洁的猜疑,又赶走了悉多。当时悉多已怀了孩子却来不及告诉罗摩,当她生下了双胞胎罗伐和鸩娑以后也没有告知罗摩这件重要的事。虽然她把两个孩子抚养长大且健健康康,并为他们找了名师指导,但悉多却没有向孩子们提及他们的身世。如果说,一提到过去她就伤悲,那么证明了这个女人胆小而不负责任,没有勇气说起自己的过去,哪怕是用言行来坚定自己的贞洁。

悉多还很会推卸责任,她没有教养好自己的孩子不要说谎,没有教什么是可做的什么是不可做的。因此,双胞胎仗着武艺高强而且有神的祝福,拦下了罗摩举行马祭(一种宗教仪式)的白马,还挑衅前来找寻白马的三个叔叔,并和他们发生冲突,甚至残忍地杀了他们。前来追查的亲生父亲罗摩对和自己长得一样的双胞胎存在着怀疑,多次想和他们确认一下有没有亲子关系,结果两个自大的孩子根本不理会地拔刀相向,把自己的至亲杀了。还像土匪一样扒走了罗摩的衣服和戒指,悉多在发现了自己夫主的旧物后质问两个孩子,才发现了让她发疯的事实,但她竟然指责自己的孩子丧失了责任感!

这就是所谓的贤德的悉多教养出来的孩子,武艺高超,但没有善良,没有谦让——残忍血腥,能面对横尸遍野、血流成河的场景无动于衷,虽然有勇士的灵魂却没有仁者的宽容。生下这样的孽子悉多的确应该去跳火堆自杀,对悉多来说她的一切是罗摩的,但她却让自己成为祸水的源头,更对自己的罪中之罪没有觉悟,她还能说是贤妻良母吗?

 

20090218

20090317

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017