注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

(原创)长江7号迅速感言  

2008-02-03 00:08:21|  分类: 薰看影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薰女公子

不能在影院里看到是挺讨厌的,但好歹能在网上看看。也就迫不及待的要感言感言。并把自己看过的感受稍微的总结一下,与人交流交流。

 

一、影片的背景环境:

这是一部集科幻家庭校园社会一体化的片子,也许我看的并不完善。但内中小细节很多,一看就会有很冲击眼球的画面、情节、内涵点在闪耀着。

片头以贫富差距出场,集势利为一体的曹主任简直就是在里面让人反胃的,但他的存在就是必要的。在周小狄很自信的说穷人不打架不吹牛会受到尊敬以后,他的笔不小心掉了,可是他拒绝了周小狄的帮助,并以对待细菌的态度来收回自己的笔,当场就像在扇个大巴掌。是的,孩子还小也许不是很在意,但看电影的我们却肉都痛了起来。

在周民工拿起饭盒独自一人坐在楼顶上用餐时,他的背影让人觉得像是天地一样的宽广起来。而且摄影机的镜头也做的很到位,用的远景很有魄力!短暂却深邃。

二、人物:

1、周民工(我认为与其考究他叫啥还不如直接叫他周民工,同时我认为星爷要表现的不是周某人,而是个民工,刚好姓周而已。)当周民工踏过废墟,来到废弃的垃圾堆家中,那楼上的一点点灯光其实是藏了他全部家的欢乐,是他所有努力的理由。被老板骂死骂惨,他还是缓慢而坚定的表示了自己的意愿,再强硬的人都会向他投降。只是这样的民工就像个悲剧范本,老婆死了,儿子还小,当爹当妈,没个奔头就非常的指望孩子成才,勒紧了裤腰,也要让孩子接受最好的教育。(在我看来,其实让孩子在那种地方读书一种是很励志,一种则很受罪。)他运气又有点差,买风扇坏了,工作时出意外挂了。

(不能给儿子买狗,但能安慰的东西还是努力去做的,这就是一个爸爸.)

2、周小狄:善良美好,认真的遵守着父亲的教诲,并以为榜样,自豪地在同学面前表现出尊敬感。其实这就是童年,这就是一个孩子对父亲的感受。(这片子成功点就是情感很真。)小狄会因为捍卫父亲的尊严和同学大打出手,会因为对玩具的执着和老爸闹别扭。会守着自己的秘密什么也不说,而且超爱幻想,做的梦就是我们想的。臆想像改造狂人的狗,能像哆啦A梦一样拿出让你惊叹的物品。

3、长江7号:严格的说它不是人,但是它是主角。这是只神奇但不万能的太空狗,样子可爱又无邪。我看了真想抱一只走,和福娃比起来,它更可爱!(因为福娃是一种社会代表符号,而这长江7号则是宠物之爱的代表,比起来让人接受)长江7号是那种会为人两肋插刀的类型,修复了电风扇故障自己却能源不足了,逗自己的朋友笑,却让自己走火,耗尽能源救回了周民工,陷入沉睡!!看着真的是乱感动一把!

 

3、曹主任:我想这比那个星女郎好——在别人赞美那个老师时,我并不怎么看好。这个坏角色却生动无比。像是把我们心中最讨厌的老师嘴脸都刻出来了,趋炎附势得要紧。但温情尚在,良心尚有。就像我们印象中最讨厌的老师,在后来的回忆里还找得到一两个优点是一样的。

4、袁美女老师:这是个做作而失败的角色。在表达真诚上我还感受不到她发自内心的教师热血,在关爱学生上动作不够温暖。可能是表面化了,难道是我挖掘不够吗?

5、配角:

有钱人的小孩,他的狗腿,异变的怪力男女。年幼的多重好感,都是非常经典的。

三、细节

1、青菜就着鱼头就是美味的一顿,不管是爆电了的电风扇还是驱赶蟑螂,饭后的游戏,父子两蹲着看免费的电视,亲昵而温暖,为了玩具吵架这种事也是我们童年经历过的。

2、其实星爷很开玩笑,那么可爱的物种要出现,却大玩恐怖,又是闪电又是雷鸣,灯影鬼影,尖叫得让我都晕了,可是这个时候非得要个粗线条的人格来搞笑不可!

3、长江7号出现时的异幻光彩,在长江7号修复电风扇时从微观到宏观的特技,视觉上的科幻色彩很是让人回味。

4、至于那些搬了《功夫》情节的画面倒是可以忽略,我看就是噱头。

5、让霸王女出场这种事真的觉得是个巨大的陷阱,看着会闹心,少了又会让电影漏一环,真是摧残眼睛啊,但这是星爷常做的事,幻灭的结果就是这样。

6、家长对美女教师的青睐这种无趣的段子根本就是星爷要美女占便宜才加的曲子,不合现实,没了也没关系。忽略不见。

四、影片的线索:长江7

在线索上,这片子很有渐进感:

同学炫长江1号——周小狄喜欢上了——周小狄发现了玩具店里的长江1号——吵闹要不到——周民工安慰他找了个奇怪的球给他——周小狄发现怪球变成了外星狗——它是长江7号——做梦长江7号超级无敌——醒来一切事与愿违——周小狄迁怒长江7号——周小狄发现自己错了——周小狄和长江7号和好了——周小狄心惊胆战的看爸爸虐长江7号——周民工出意外——长江7号舍命救了周民工——周小狄怀念长江7号——长江7号回应了周小狄的思念带来了新的惊喜——那可是一群各种各样的长江7号啊!蓝的粉的白的、扎蝴蝶结的、庞克头的、老虎纹的。

一只和一群~~~

看最后的那几幕的时候,我真的觉得自己也很幸福!

五、作品深度(这段我发现最难,暂时先写一部分。)

电影本来就是真人对作品的诠释,诠释得好则是精品,诠释不好则是废品。虽然这样想,我却不知道要如何更进一步来解释自己的判断。

诚然这又是一部典型的小人物故事。朴实到随处可见的民工和孩子的故事,普通的校园故事,不意外的USO偶遇。正是这些小小的沙子般不起眼的基础元素,却构出了很丰富的一个社会截断面。

可怜天下父母心,周民工的一切忍耐就像我们所认识的流血流汗养下一代的双亲一样——这不得不让我反思,被罩在相对幸福之下80后的我们拿什么来感动孩子?

 

我看着周小狄的梦,他的梦其实是一种校园压抑的解放,所以他偷看考卷,把不满情绪发泄到老师身上,把过去不能上的体育课一次性都解决了。这是很典型的爆发人格,是典型中国人的隐忍性欲望的发作。苦海无涯,听那么年幼的孩子说出那么苦闷的话语,简直就是一种悲哀!哪怕是梦里也是觉悟的一种反衬,其实这在一定程度上已体现了周小狄在忍耐上的极限。我们要警惕这种不乐观的因素。电影的和平毕竟是一种美好期盼,真实生活打小不和坏到底的事还是有的。

其他想法,请待我多看几次继续发掘。

 

2008-02-02

(边看边写果然耗费时间.) 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017