注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:诵经会——薰之女房日记  

2007-10-29 21:54:20|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是源馆里玩的游戏,用平安风格描述自己现实日常的生活——当然一看可是面目全非,又好玩的有趣,最近脑袋被写《洛丽塔》挖空了,才把以前的贴出来。

———————————————————我是自觉的分割线———————————————————

 

晨起,侍女藏霞送来昨日刚赶好的新衣,时下流行有红叶,果然美丽的事物令人心情愉快。

“主人今日去听圆觉尼僧的经,我已让吹雪备好了车,不知主人几时出发?”藏霞为我梳理着头发边说,她今天也和往上一样,嗯,憨态可掬(?)。

“不急,先请主人用完早膳再出门也不迟啊,况且诵经会总是迟些开始的。”另一侍女雪隐帮我擎着镜子,贴心地说。这丫头近日日愈来愈加冰雪聪明,我都舍不得让她出嫁,就算是嫁给吹雪也有点浪费。吹雪是我的家臣,长得赏心悦目,记得以前我曾让侍女们逼他扮女装——那时可是绝色!不过他现在是伪装不了了。未免遗憾,想到这,不禁坏心眼地笑了,却恐让人见怪,只是在扇后面目扭曲,忍得好不辛苦!

终究雪隐看到我的手在抖,不悦地低喊:“主人,主人!”

我不得不收敛,这丫头越来越没大没小——可真还是可爱得不得了!

这时小童落木丸将早膳送到帘外:“主人,请用早膳!”早膳如平常一样,只不过今日戒荤,清淡的味就象朝晨的露水一般,清冽却又甜美。

饭后,整装出门,秋日里枫叶渐红,隔着车帘远远望去,心神像被洗过一般透澈。

是否立田偏心染?

枫叶分成红绿枝。

不禁有这么个想法,吟出,写在怀纸上。“藏霞!”我唤侍女,“给我取一枝来。”

藏霞侧身掩面,轻轻拉开帘子,唤了落木丸,低声嘱咐几个字,又轻轻缩回她的位置,手中已有一枝色泽艳丽的枫叶,或红或绿,非常好看,更衬得她的姿态可爱美妙。

路上正值行人多时,往尼庵的人似乎挺多的,有坐牛车的,也有戴着女笠扎着衣裾的女子。大家的心意都虔诚无比。

尼庵比平日热闹许多,见者都闻“阿弥佗佛!”我的车子驰到庵内,圆觉尼僧亲自来相迎,实在惶恐:“在您如此繁忙之际,还劳您前来相迎,实在不敢当。薰实惶恐!”

“女公子客气了!一片莲心共佛缘!”尼僧谦逊又不失礼,“今日人来人往,老尼尚恐接待不周,这请女公子海涵。”

“您太客气了,您是主人,客随主便,我随您好安排。”

圆觉尼僧令一清秀女童带我们到厢房里稍歇,佛门清净之地,只见房内朴实无华,尽是禅中味。我坐于榻上,还不及仔细欣赏,却备感困意,就让侍女们稍稍坐远,先闭目养神。呵呵,佛心不诚啊!

才一会儿,就听见悉悉啐啐的声音,由远及近地靠过来,雪隐温柔的嗓音传来:“主人,诵经会就要开始了……”

哎,睁开眼,面前一时光亮,接了雪隐递来的湿手巾,略略醒神。缓缓起身,前往大厅。

木鱼声尽,经文意传在庄严中,第一天的讲经结束。众人纷纷归家。趁着秋日尚且温暖,天色明晰。

入夜,命侍女点上纸烛,拿出往日常看的画卷,继续看,直至夜深依旧不忍释卷。终究挡不住睡意,只觉烛光曳曳……

次日,将昨日流连的画卷让落木丸给真音卷宗去,并附上那尚未变红的枫叶,不久就收到了回信的答歌:

“心似白云常自在,意如流水任东西。

季节变换乃常理也,自在无碍。”

看来,还是相当豁达的,真是羡慕!

继续去听诵经会,并亲手抄写经书三部,意住神前,无比的庄严,只为求个心人合一。

 

 

真相披露:去上了三天的党课,写了三篇心得体会,与真音发短信。没了~

 

2006年10月16日

——————————————————————————————————————————————

 

薰女公子: 本篇纯原创,请遵守网络,转载请跟贴,贴什么地方请著明,否则我诅咒你!

(被诅咒的内容请自己判决。太恶毒了是吧?但个人权益不容侵犯不是吗?)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017