注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:天堂里的守望,贾敏的眼  

2007-10-11 22:08:10|  分类: 薰在码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薰女公子: 本篇纯原创,请遵守网络,转载请跟贴,贴什么地方请著明,否则我诅咒你!

(被诅咒的内容请自己判决。太恶毒了是吧?但个人权益不容侵犯不是吗?)

—————————————————————————————————————

拜曹老先生大笔一挥,我这英雌才女的母亲还未上场就“身先死”,不由扼腕。这荣宁二府除老太太会偶尔想念我这外嫁的女儿外,约是没人会想到了。

想当年,我也就那么稀里糊涂地嫁了,按老太太的想法,我也只需认得几个字就够的份。生来也没什么喜好,举凡这女工针凿,琴棋书画也非会不可,我奶娘就那么说过,大世家不比别人,这千金小姐目不识丁可就让人笑话了,女人本分就更不能不会。老太太为了早点把我嫁出去,早早地打发了一堆老师让我朝磨晚练的,这会可练出病来了。

身子骨弱,还两眼昏花,怀了身好容易生下来竟然是胎里未养足,一身是病,动不动眼睛里迸出喷泉般的泪水。那会还以为养不活了,四处拜神求仙的,勉勉强强地保住了这一棵幼苗,我寻思着不可让她再如我般重蹈覆辙,累坏身骨,想找个武师给她重塑筋骨,奈何她那顽固的老爷,说什么女子习武不成体统,硬是把武师给轰出了门,我一番苦心就这般东流水去了,苦命啊!一时气不过,急攻心,耐不住就病倒了!!眼见着是好不了了,这女儿还小,叫我牵肠挂肚死不瞑目啊!

也真的就那么的顺应我心,就一躺到天堂,大概是上天有眼,见我平日里逢着蚂蚁也退三步绕而行的福报吧。还让我到神水瑶台去守一面神镜,那神镜吸千年风气,收万年云精;集日之朝辉,敛月之清晕;留星空之余韵,存长虹之彩练。上可探宇宙之玄秘黑洞,下可视十八层地狱,人间百态更是一览无余,九界之事全在镜中。朝起用亿年蚕丝为这神镜拂拭镜面,涤之以瑶池的千次蒸馏水,还要用金乌的羽毛拂干,阴阳调和方可使神镜神力永存。这工作不重,却也不轻。但再没比这工作更好了,我最牵念的也还是我那孱弱的女儿,只有在这里才能稍慰我怀。

想我离去的时候,老爷虽未曾再娶还算欣慰,但偶尔他也和丫鬟勾勾搭搭,未曾见着我作不知,然在镜里终究还是看得到,差点把擦镜的蚕丝布也咬烂。最可气的是老爷竟寻了贾雨村这狐狸来教女儿读书,落魄狐狸贴着这个或那个关系倒是混出了点名堂,却未曾照拂往日的人。不提也罢,这酸儒给了女儿一堆腐儒之学,好在女儿可分是非,未曾被同化,却也日趋尖锐,思考方向虽与他人不同倒也一针见血,我恐此女将来气候难成啊。生为男子经商无门,出仕不利。也幸好是女子,但将来如何却也是不知,天下能容这般女子的男儿恐未出生。

不过,是我错算了。那男儿是出生了,生得还不比女儿迟,竟也是我的近亲。按理亲上加亲是一喜,却可惜这对落花有情,一家子流水无意,生生的拆了骨朵花丫,另取了一枝玫瑰做配,玫瑰多刺尚未凋谢,我女儿却一缕幽魂洒泪,飘飘的上来寻我时,真是一喜一悲。他老爷未列仙班,早就被打发去投胎了,先成一农家人之子。母女多年分别再聚,一家也不能团圆——好在大概是瑶池的忘忧水喝多了,俗世的情缘没那么看重了。

我视这女儿,眉目似从我身上照扳子印过去一般,然神情却与她老爷相似,性子却自成一格,恐是多年篱下之养,抑郁成愁,悄然寄居眉梢眼角,言谈不免伤人却也是为自尊而成,真真可怜这没爹没娘的孩子,如何在我娘家苦熬数年?我出阁时,尚听人说两府富贵天成,那门楣光宗耀祖,过了十年竟只剩门前狮子是干净的,想来是物盛而衰之故。只是却让我女儿碰上,好在她走之时,娘家还未全败,不然如琏媳妇那样草席一裹我可受不了!

女儿命薄未嫁先亡,是我心头痛。然若嫁,嫁与谁?若是她那宝哥哥,幸与不幸难以卜料。那儿——口叼了块废石,就成了娘家的未来之星,其实更像丧门星,照出一屋子破败腐朽,两府子烂根坏水,却也难得。只是可惜末世英雄注定悲剧收场,他也无可避免地被世俗卷走,浮于浊流上时,也已茫然更加渺然,废柴一根。纵使他天性是女权主义者,但在一屋子大男人主义,一国沙猪统治之下,定也无所作为,饶是公子怡红快绿,花花世界,醉于花气袭人,看着一对白膀子流口水,一顿打下来,寻着知音,拖苦我儿。

前世孽缘今生还,我也不是不明白,这世间什么不苦,惟明白最苦!十余年来,女儿泪洗桃面的样子已使我心失血过多,却无力改变什么,暗中照拂也不过是使她借着花木的灵气聊续残躯。当心碎的时候,就什么也无能为力了,我所做的也就沉于江底再也找不到了。

 

06-2-20

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017