注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

观音  

2007-08-13 02:04:03|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音有六种,十一面观音是藏传佛教中常见的一种。这十一面分为五层排列,第一层三面,第二层三面,第三层也是三面,第四层单面,最上一层是一个阿弥陀佛的头像。这尊头像就是十一面中位于第四层的忿怒明王像。头戴骷髅冠,龇牙咧嘴,面目狰狞,发髻外突。头冠和耳环上镶有绿松石。这尊头像工艺精湛,是晚期西藏造像艺术的佳作。

金刚亥母是胜乐金刚的明妃,右手拿铖刀,左手拿嘎巴拉碗,碗内盛满血,献于本尊。金刚亥母戴五骷髅冠,有三只眼,表示能观照过去、现在和未来三世。除了正面外,旁出一头,现猪首形,代表智慧双成。项挂五十颗人骨串成的念珠,代表佛教全部经典。她丰乳细腰,身上装饰繁缛,两腿姿势特别,单足屈立,左足下踩一魔,姿态优美。

空行母是密宗中代表智慧与力量,能够在空中自由飞翔的女神。空行母最初是由麦洛扎瓦,洛追扎传给萨迦贡嘎宁布,后来从萨迦鎏传于全藏的。佛教徒认为只要真心实意地供奉空行母,诵读其经,并一心一意地刻苦修行,就会到达空行母的佛土境界。这些空行母弓步立姿,颈挂骷髅项链,左手高举嘎巴拉碗,右手向下持铖刀,足踏两个外道妖魔,姿态优美。
吉祥天母藏语称为“班丹拉姆”,是藏传佛教各派都能供奉的女护法神,在西藏非常受尊崇。这尊吉祥天母头发成火焰形,头戴五骷髅冠,面庞消瘦,大眼圆睁,形象狰狞。四只手分别持剑、戟、嘎巴拉碗等法器,胸前装饰复杂的璎珞,脖子上挂着用人头和蛇身做成的项链。舒相坐在骡背上,骡子背部系着人皮,腹部长着一只眼,踏行在血海之中。底座刻有“大明永乐年施”款。

十一面千手观音是藏传佛教中常见的造像题材。十一面分为五层排列,主尊面容慈祥,裸上身,挂璎珞,下着裙,立于束腰仰覆莲台上,裙上刻有精致的花纹。有八只主臂,中间两臂双手合十,其余结不同的手印,持各种法器。身后的千手千眼呈扇形,组合成多重正圆形的身光。造像形体不大,但工艺精湛,各个细节都很清晰,是难得的造像艺术精品。

度母一面四臂,面部有三只眼。头戴宝冠,眉目细长,鼻梁高挺,表情秀美动人。左舒相座,姿态优雅。裸上身,丰乳细腰,裙褶为整齐的条楞状,裙褶间装饰四叶小花,花上镶嵌宝石,具有鲜明的藏族造像风格。13世纪之后,西藏佛教艺术的风格渐趋一致,明代藏族造像已进入成熟期。

观音有多种化身,四臂观音是藏传佛教观音变相中最为常见的一种。一般造型为一面四臂,一双手在胸前合掌,上方右手持念珠,左手持莲花,结跏趺仰覆莲花座上。身体上髹红漆。五叶冠上嵌满了珠宝。在四臂观音的手腕、臂部和腰部,同样有嵌满珠宝的装饰物。观音的面相方圆,神态慈祥,具有明显的内地造像风格。
                                          来源:源氏物语馆

                               2005-04-07 20:40:28 Thu

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017