注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

藤子·F·不二雄资料   

2007-08-13 02:02:04|  分类: 薰的动漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『机器猫』在我国小读者中已经很有名气了,大家都知道它的作者是藤子不二雄。但是,藤子不二雄到底是怎样一个人,却很少人知道。

  原来,藤子不二雄是两位画家联合创作使用的笔名。他们是藤本弘和安孙子素雄。藤本弘生于1933年12月1日,富山县高冈市人。安孙子素雄生于1934年3月10日,富山县水见市人,从年龄上可以看出,他们与日本“漫画之神”手冢治虫是同一代人。这两位年龄只差3个月的画家,小学5年级的时候都在,高市立定冢小学读书,是第二班的同学。1946年小学毕业后,藤本弘考入工艺专科学校电气科,安孙子素雄升入高冈中学。由于对漫画的共同爱好,两个人一直保持着密切的关系。

  1947年,在日本漫画史上具有划时代意义的一部新作『新宝岛』发表了,它的作者就是手冢治虫。这部作品对藤本和安孙子素雄产生了重大影响,他们决心毕生投入漫画事业。起初,他们一起绘制电影漫画,并且在藤本自制的反射式幻灯机上放映,给附近的小朋友看,受到大家的欢迎。他们还向『少年漫画』等杂志投稿,共同发行『环』和『小太阳』杂志。他们共同创作的连环漫画『天使阿玉』被『小学生每日新闻』采用,连载了10章。当时,他们用的是安孙子和藤本的联名。

  1952年中学毕业后,藤本在津田制果公司谋到一份工作,只干了3天就辞职了,专心搞他的漫画。安孙子则在富山新闻社担任学艺部的后勤工作,业余时间搞漫画,第二年也退出了富山新闻社。

  1954年,两个20岁的年轻人为了创作出真正的漫画一起来到东京,寄居在安孙子的亲戚家里。东京一直是日本漫画事业的中心。半年后,他们搬进常磬庄,这里曾经是手冢治虫的住所。他们与同住在这里的本田广男等人结成了漫画帮。

  1963年他们创建了零制作室,从事动画片的制作。主要成员有铃木伸一、石森章太郎、角田次郎。后来,赤冢不二夫也加入到里面。这些人现在都已经成为知名的漫画家。为了弥补制作动画的赤字,又成立了杂志部,推出了连载漫画『怪物Q太郎』,获得巨大的成功。

  1970年,『机器猫』开始在小学馆的学年志上连载,一炮打响。这个聪明可爱的机器猫阿蒙〖Tiyilon:台湾译作“叮当”〗很快成了大小孩子们的好朋友,藤子不二雄的名字也走向全国,飞向世界。1979年动画『机器猫』搬上屏幕后,一直是受欢迎的节目,直到现在〖1993〗还在播放。

  用藤子不二雄的笔名发表的联合作品,是由藤本弘与安孙子素雄分别执笔的,读者只要仔细观察比较,就会发现这两个人大体相同的画法中又有各自不同的风格。1989年两人终止了合作,开始独立创作活动。他们仍然继续使用藤子不二雄这个给他们带来荣誉的共同笔名,只是在名字中加了一点区别:藤本弘用的是藤子.F.不二雄,安孙子素雄用的是藤子不二雄A。

  1996年9月23日,日本当代最著名的漫画家之一,被成为“机器猫之父”的藤子.F.不二雄因患肝病逝世,终年62岁。

 
藤子.F.不二雄  ⊙ 机器猫系列

⊙ 特异功能的人魔类

⊙ 奇天烈大百科

⊙ 宇宙怪客大聚会


藤子不二雄A  ⊙ 忍者哈特利群

⊙ 怪物君

⊙ 高尔夫球手猿

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017