注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

中国筝与日本筝   

2007-08-13 02:15:38|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筝的起源

中国古书籍对筝最早的记载,可算是战国策中的齐策: “临淄甚富而宝,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹筝。“ 汉应劭在风俗演义中曾说: “谨按礼乐记:五玄筑身也。今弁涼二州筝形如瑟,不知谁所改作也。” 大乐令壁记中则作如下的说法: “筝与瑟正同而玄少;秦人有一瑟而争,蒙恬中分之,令各取半,因名秦筝然。”
从各种资料来判断,关於古筝的来源可分为几类:一类蒙恬所造;二类瑟所简化;还有由简单乐器所演变的说法。现阐述如下:

对於筝为蒙恬所造一说,许多人抱著迟疑的态度。在舊唐书音乐志中提到: "筝本秦声也,相传云蒙恬所造,非也。制与瑟同而玄少。案京房造五音准如瑟,十三玄,此乃筝也。” 瑟,相传为伏羲氏所创,是一种远古时期就出现的乐器。杜氏通典上记载: ”瑟,世本云,庖犧作,五十玄,黄帝使素女鼓瑟,哀不自胜,乃破为二十五玄,具二均声” 一般认为琴瑟慢慢流传各地与各时期後,再经由蒙恬或京房加以改良命名为筝。

也有学者提出不同的看法,认为古筝是渊源自古代游牧民族,一种便於携带、尺寸不大、玄数不多的简单乐器,而非由汉族的既大又复杂的瑟演变而來(现今瑟的尺寸为216㎝×54㎝,25玄):就总体来讲,筝只有三尺多,而瑟欲有六尺多,那是因为汉族过的是固定的农业生活,使用大型的乐器并不会不方便,北方或西方的游牧民族欲不然,小巧的乐器反而较适合他们;就制作材料来讲,筝字从竹,可能原为大型竹子所制,瑟则为梧桐木制作,材料完全不同(虽後来的筝也为梧桐木制作,不过被认为是改良的结果);就发声来讲,筝声是高急激昂,瑟音欲是雍容柔和,为两种不同的发声领域。综观这三点,说明筝是由游牧民族所用的乐器演化而成,而非由瑟演化改良的并不为过。不过经过历史的演变,在秦亡後,秦筝逐渐被改良,从形状、材料、甚至声音都变得近似瑟,所以筝被称为小瑟也是可以被接受的。
筝的变迁

筝展到秦代已十分流行,到了魏晋,特别是唐代更为普遍。这时的筝有十二玄,也有十三玄的。初期以十二玄居多,到了唐朝则以十三玄为普遍。舊唐书音乐志:”案京房造五音准如瑟,十三玄,此乃筝也。雜乐筝亦十有二玄,它乐皆十有三玄。扎筝已竹片橍其端而扎之,清乐筝用骨爪长寸於,以代指。”
由於元代史料的缺乏,便能从元史礼乐志中了解,在宴乐中使用了沿袭宋制”两头微垂”的筝。明代也继续承袭下來,而形狀有逐渐减小的趋势。

到了清代,对於乐器的记载就十分清楚,多谓筝为十四玄,两组八度约七声音阶定律。清朝通典乐四丝五筝类:”筝似瑟而小,十四玄各随宫调色柱和絃,已阶律吕。通体用桐木金漆,樑及尾边用紫檀,玄孔用象牙饰。唐书言十三玄或十二玄不可考。今十四玄,則五声二变为七,倍之,故为十四也。”
以後,因大量西化的影响,在玄的材料上以及筝的在造上有较大的变化。除传统的丝玄十三玄小筝外,慢慢发展出十六玄的金属玄筝。复音式的新式筝、蝶式筝也发展到十八玄、二十一玄、二十五玄、二十六玄、四十四玄等。大型带有踏板转调的筝,音域增广、转调方便。筝玄也由金属改良为外缠尼龙丝的形式,音質纯、弹奏顺畅。目前国内则以十六玄金属筝以及二十一玄外缠尼龙丝玄筝为筝的外传
在一千一百五十年前,我国唐代文宗大和八年时,东邻日本又派遣唐使到我国来了。遣唐使中有个准判官叫藤原贞敏,他在日本时就是个琵琶能手,这一次他到了中国京都长安(今西安)后,就拜琵琶博士刘二郎为师,刘二郎对这位远道而来的日本青年十分喜爱,不仅传授他中国的琵琶技艺,还把自己的女儿――一个弹筝名手许配给他。藤原贞敏在中国待了六年后,带着他的中国妻子返回日本。从此,中国的古筝远渡重洋来到日本,在日本生根开花,成为日本主要的民族乐器之一。

以上是记载在《大日本史》里中日音乐文化交流的一段佳话。中国筝是否就此开始传入日本呢?实际上还要比藤原贞敏夫妇返回日本时更早些,至今日本京都东大寺正仓院还珍藏着日本奈良时代(公元710—794,相当于中国初? 剖逼冢┐氲乃拿嫣浦企莸牟衅兀≈鳌?BR>各国的筝
日本在柰良时代将古筝传入国内,最初使用於管玄乐合奏。到了平安朝时期,才出现了独奏以及伴奏的筝曲。安土桃山时代,顺賢以北九州筝曲为基础,重新创作十首组歌,成为日本近代筝曲的基础,被称为筑紫流。顺賢弟子法水之门下八桥檢校,以筑紫流筝曲為本,开创了”俗筝”的筝乐。元祿时代,八桥高徒北岛檢校的弟子生田檢校,将当时的三玄曲以及歌谣加入,创立了生田流。到了十八世纪末,山田檢校将当时盛行的淨琉璃三昧線曲的一中节、河东节以及富本节加入,称为山田流。用圆头义指弹奏的山田流有别於用方头义指弹奏的生田流,在江户时代、明治时代,京都与大阪一带几乎是生田流的天下;东京则为山田流的天下,二流对立。大正以後,因生田流传入东京,加上西洋音乐的介入,使得二流逐渐融合,而成为新式的筝乐。在日本由中国筝演变的类似乐器有:和琴、乐筝、俗筝、须磨琴、八云琴、摇琴、灑琴、初瀨琴、大正琴等。

韩国的筝大约是唐朝以前由中国传入,经过演变後,目前所见的是玄琴、伽耶琴。另外有一种以棒擦玄擦声的琴,称为牙琴,则与隋代的扎琴类似。
日本筝
8世纪初,中国唐代十三弦筝传入日本,先后演变为乐筝、筑筝、俗筝等日本传统乐器。三者构造基本相同:桐木制长方形音箱面上张弦13根,每根弦用1柱支撑。弦名从远至近分别称为一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、斗、为、巾。琴身笔直。自古将筝比作“龙”,并依此为各部件命名。乐筝又名雅乐筝,曾在宫廷贵族间流行,迄今仍在雅乐的管弦乐合奏曲中使用。现在常用的调弦法尚有双调、大食调、平调、黄钟调、盘涉调共6种。筑筝又名筑紫筝,16世纪末主要作为歌曲伴奏乐器,现已趋于消亡。俗筝始于17世纪,盲人八桥检校(1614-1685)在江户(现在的东京)习得筑紫流筝曲后,到京都将其改编增补,并作筝组歌、分段曲等,因而成为俗筝及其筝曲的创始人。筝的传统演奏方法是右手拇、食、中指套上义甲弹拨,左手按弦。1921年宫城道雄创制17弦筝,已被广泛采用。俗筝演奏的筝曲多为声乐曲,也有据传为八桥检校所作的《六段》等器乐曲。宫城道雄创作的筝与尺八的二重奏曲《春之海》,成为现代名曲。20世纪60年代后,三木稔等作曲家为俗筝创作了为数众多的筝曲。
日本雅乐筝的音阶日本雅乐筝的音阶,有吕旋与律旋两种:雅乐吕旋相当于燕乐的商调音阶,如下为调名制的4,7两音,古筝上无!)1 2 345 6b7 1宫 商 角婴 征 羽婴 宫日本「为调名制」记法     角    羽  商 角 变征 羽 变宫商 中国「之调名制」记法 征宫雅乐律旋相当于燕乐的羽调音阶,如下:1 2b3 4 5 6b7 1宫 商婴 角 征 羽婴 宫日本「为调名制」记法   商      羽 羽 变宫 商 角 变征 羽中国「之调名制」记法 宫征俗筝之定弦法及其乐调系统,则系以平调子(都节音阶)为基础:若以中国「之调名制」记法,则如下所示都节音阶6 71 2 34 5 6即燕乐「为调名制」正角调  1 2b3 45b6 b7 1 角 变征 羽 变宫 商 角 征 宫 另一种流行的琉球音阶, 若以中国「之调名制」记法,则如下所示琉球音阶34 5 6 712 3即燕乐「为调名制」闰角调  1b2 b3 4 5b6 b7 1 角 变征 羽变宫 商 角 征 宫中国五声音阶古筝之旋宫有:紧角为宫(转低五度调),慢宫为角(转高五度调)的口诀。仿此,日本都节音节(平调子)之旋宫法,亦可有两相类口诀以概之,曰: 转高五度调(原71->34,原46->71):紧清角(#4)为变宫,慢羽(bb6)为宫。如下:都节音阶  6 71   34   6 bb6   71   3 #4bb6  1   34   6 71  转低五度调(原34->71,原71->46):慢变宫(b7)为清角,紧宫(X1)为羽。如下:都节音阶  6 71   34   6  6b7   X1 34   6  34   6 71   3与转调法

“在一千一百五十年前,我国唐代文宗大和八年时,东邻日本又派遣唐使到我国来了。遣唐使中有个准判官叫藤原贞敏,他在日本时就是个琵琶能手,这一次他到了中国京都长安(今西安)后,就拜琵琶博士刘二郎为师,刘二郎对这位远道而来的日本青年十分喜爱,不仅传授他中国的琵琶技艺,还把自己的女儿――一个弹筝名手许配给他。藤原贞敏在中国待了六年后,带着他的中国妻子返回日本。从此,中国的古筝远渡重洋来到日本,在日本生根开花,成为日本主要的民族乐器之一。”
我补充一点:藤原贞敏在会日本的时候不光带回了刘娘,还带回了两面很有名的琵琶————青山与玄象,其中后一面在冈野铃子先生的漫画〈阴阳师〉中有很精彩的描写。此外刘娘最拿手的筝曲〈春莺啭〉便是那个时候传入日本的著名大曲之一。

”日本雅乐筝的音阶,有吕旋与律旋两种:雅乐吕旋相当于燕乐的商调音阶,如下为调名制的4,7两音,古筝上无!)1 2 345 6b7 1宫 商 角婴 征 羽婴 宫日本「为调名制」记法     角    羽  商 角 变征 羽 变宫商 中国「之调名制」记法 征宫雅乐律旋相当于燕乐的羽调音阶,如下:1 2b3 4 5 6b7 1宫 商婴 角 征 羽婴 宫日本「为调名制」记法   商      羽 羽 变宫 商 角 变征 羽中国「之调名制」记法 宫征俗筝之定弦法及其乐调系统,则系以平调子(都节音阶)为基础:若以中国「之调名制」记法,则如下所示都节音阶6 71 2 34 5 6即燕乐「为调名制」正角调  1 2b3 45b6 b7 1 角 变征 羽 变宫 商 角 征 宫 另一种流行的琉球音阶, 若以中国「之调名制」记法,则如下所示琉球音阶34 5 6 712 3即燕乐「为调名制」闰角调  1b2 b3 4 5b6 b7 1 角 变征 羽变宫 商 角 征 宫中国五声音阶古筝之旋宫有:紧角为宫(转低五度调),慢宫为角(转高五度调)的口诀。仿此,日本都节音节(平调子)之旋宫法,亦可有两相类口诀以概之,曰: 转高五度调(原71->34,原46->71):紧清角(#4)为变宫,慢羽(bb6)为宫。如下:都节音阶  6 71   34   6 bb6   71   3 #4bb6  1   34   6 71  转低五度调(原34->71,原71->46):慢变宫(b7)为清角,紧宫(X1)为羽。如下:都节音阶  6 71   34   6  6b7   X1 34   6   34   6 71   3
                                           

来源:源氏物语馆(有改动)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017