注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

香谱  

2007-08-13 02:14:28|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香谱【宋】洪刍录自《饮食物语——物之语》
华龄出版社2004年2月版 卷上


香之品
龙脑香《酉阳杂俎》云:“出波律国,树高****丈,可六七尺围,叶圆而背白。其树有肥瘦,形似松脂,作杉木气。干脂谓之龙脑香,清脂谓之波律膏。子似豆蔻,皮有甲错。”《海药本草》云:“味苦辛,微温,无毒。主内外障眼、三虫、疗五痔,明目镇心秘精。”又有苍龙脑,主风疹、[黑干] 人,膏煎良,不可点眼。明净如雪花者善,久经风日,或如麦麸者不佳云。合黑豆、糯米、相思子贮之,不耗。今复有生熟之异。称生龙脑,即上之所载是也,其绝妙者目曰梅花龙脑。有经火飞结成块者,谓之熟龙脑,气味差薄焉,盖易入他物故也。
麝香《唐本草》云:“生中台川谷,及雍州、益州皆有之。”陶隐居云:“形似獐,常食柏叶及啖蛇。”或于五月得者,往往有蛇皮骨。主辟邪、杀鬼精,中恶、风毒、疗伤。多以一子真香分糅作三四子,刮取血膜杂以余物,大都亦有精粗,破皮毛共在裹中者为胜。或有夏食蛇虫多,至寒香满,入春患急痛,自以脚剔出,人有得之者。此香绝胜。带麝非但香辟恶,以香真者一子着脑间枕之,辟恶梦及尸疰鬼气。今或传有水麝脐,其香尤美。
沉水香《唐本草》注云:“出天竺、单于二国,与青桂、鸡骨、栈香同是一树。”叶似橘,经冬不凋,夏生花,白而圆细,秋结实如槟榔,色紫似葚,而味辛,疗风水毒肿,去恶气。树皮青色,木似榉柳,重实黑色沉水者是。今复有生黄而沉水者,谓之蜡沉。又其不沉者,谓之生结。”又《拾遗解纷》云:“其树如椿,常以水试乃知。”余见下卷《天香传》中。白檀香陈藏器《本草拾遗》曰:“树如檀,出海南,主心腹痛、霍乱、中恶、鬼气、杀虫。”又《唐本草》云:“味咸,微寒,主恶风毒,出昆仑盘盘之国。主消风积、水肿。”又有紫真檀,人磨之以涂风肿,虽不生于中华,而人间遍有之。
苏合香《神农本草》云:“生中台川谷。”陶隐居云:“俗传是师子粪,外国说不尔。今皆从西域来。真者难别,紫赤色如紫檀坚实,极芬香,重如石,烧之灰白者佳。主辟邪、疟、痫、疰,去三虫。”
安息香《本草》云:“出西戎,似柏脂,黄黑色为块。新者亦柔软,味辛苦,无毒,主心腹恶气、鬼疰。”《酉阳杂俎》曰:“安息香,出波斯国,其树呼为辟邪。树长三丈许,皮色黄黑,叶有四角,经冬不凋。二月有花,黄色,心微碧,不结实。刻皮出胶如饴,名安息香。”
郁金香《魏略》云:“生大秦国,二、三月花如红蓝,四、五月采之。其香十二叶,为百草之英。”《本草拾遗》曰:“味苦,无毒,主虫毒、鬼疰、鸦鹘等臭,除心腹间恶气、鬼疰,入诸香用。”《说文》曰:“郁金,芳草。煮以酿鬯,以降神也。”
鸡舌香《唐本草》云:“生昆仑及交、爱以南,树有雌雄。皮叶并似栗,其花如梅,结实似枣核者,雌树也,不入香用。无子者,雄树也。采花酿以成香,微温,主心痛、恶疮,疗风毒,去恶气。”
薰陆香《广志》云:“生海南。”又《僻方注》曰:“即罗香也。”《海药本草》云:“味平温,无毒,主清人神。其香树一名马尾,香是树皮鳞甲,采之复生。”又《唐本草》注云:“出天竺国及邯郸,似枫松脂,黄白色。天竺者多白,邯郸者夹绿色,香不甚烈。微温。主伏尸、恶气,疗风水、肿毒、恶疮。”
詹糖香《本草》云:“出晋安岑州及交、广以南,树似橘,煎枝叶为之,似糖而黑。多以其皮及蠹粪杂之,难得淳正者。惟软乃佳。”
丁香《山海经》曰:“生东海及昆仑国,二、三月花开,七月方结实。”《开宝本草》注云:“生广州,树高丈余,凌冬不凋,叶似栎,而花圆细,色黄。子如丁,长四五分,紫色中有粗大长寸许者,俗呼为母丁香。击之则顺理而折。味辛。主风毒诸肿,能发诸香,及止干霍乱呕吐,验。”
波律香《本草拾遗》曰:“出波律国,与龙脑一样都是树之清脂也。除恶气,杀虫疰。”见“龙脑香”,即波律膏也。
乳香《广志》云:“即南海波斯国松树脂有紫赤樱桃者,名乳香,盖薰陆之类也。仙方多用辟邪,其性温,疗耳聋、中风、口噤、妇人血风,能发酒治风冷,止大肠泄僻,疗诸疮疖,令内消。今以通明者为胜,目曰的乳,其次曰拣香,又次曰瓶香,然多夹杂成大块,如沥青之状。又其细者,谓之香缠。”
青桂香《本草拾遗》曰:“即沉香同树细枝、紧实未烂者。”
鸡骨香《本草拾遗》记曰:“亦栈香中形似鸡骨者。”
木香《本草》云:“一名蜜香,从外国舶上来。叶似薯蓣而根大,花紫色,功效极多。味辛温而无毒。主辟温,疗气劣、气不足,消毒,杀虫毒。今以如鸡骨坚实,啮之粘齿者为上。复有马兜苓根,谓之青木香,非此之谓也。或云有二种,亦恐非耳。一谓之云南根。”
降真香《南州记》曰:“生海南诸山。”又云:“生大秦国。”《海药本草》曰:“味温平,无毒。诸天行时气,宅舍怪异,并烧之有验。”《仙传》云:“烧之感引鹤降,醮星辰烧此香甚为第一。小儿带之能辟邪气。其香如苏方木。燃之初不甚香,得诸香和之,则特美。”
艾蒳香《广志》云:“出西国,似细艾。”又云:“松树皮绿衣,亦名艾蒳,可以合诸香烧之,能聚其烟,青白不散。”《本草拾遗》曰:“味温无毒,主恶气,杀蛀虫,主腹冷泄痢。”
甘松香《本草拾遗》曰:“味温无毒,主鬼气,卒心腹痛、胀满,浴人身令香。丛生细叶。”《广志》云:“甘松香生凉州。”
零陵香《南越志》云:“一名燕草,又名薰草,生零陵山谷,叶如罗勒。”《山海经》曰:“薰草似麻叶,方茎,气如蘼芜,可以止疠。”即零陵香。味苦无毒,主恶气注、心腹痛,下气令体香,和诸香或作汤丸用,得酒良。
茅香花《唐本草》云:“生剑南诸州,其茎叶黑褐色,花白,非白茅也。味苦温无毒,主中恶,温胃,止呕吐。叶苗可煮汤浴,辟邪气,令人香。”
栈香《本草拾遗》曰:“亦沉香同树,以其肌理有黑脉者谓之也。”黄熟香,亦栈香之类也,但轻虚枯朽不堪者。今和香中皆用之。水盘香类黄熟而殊大,多雕为香山佛像,并出舶上。
白眼香亦黄熟之别名也。其色差白,不入药品,和香或用之。叶子香即栈香之薄者,其香尤胜于栈,又谓之龙鳞香。
雀头香《本草》云:“即香附子也。所在有之。叶茎都似三棱,根若附子,周匝多毛。交州者最胜,大如枣核,近道者如杏仁许。荆襄人谓之莎草。根大下气,除胸腹中热,合和香用之尤佳。”
芸香《仓颉解诂》曰:“芸蒿似邪蒿,可食。”鱼豢《典略》云:“芸香辟纸鱼蠹,故藏书台称芸台。”
兰香《川本草》云:“味辛平,无毒,主利水道,杀虫毒,辟不祥。”一名水香,生大吴池泽。叶似兰,尖长有岐,花红白色而香,主水浴以治风。
芳香《本草》云:“即白芷也。一名茝,又名虈,又名莞,又名符离,又名泽芬。生下湿地,河东川谷尤佳,近道亦有,道家以此香浴去尸虫。”
蘹香《本草》云:“即杜衡也。叶似葵,形如马蹄,俗呼为马蹄香。药中少用,惟道家服用,令人身香。”
蕙香《广志》云:“蕙草绿叶紫花,魏武帝以为香,烧之。”
白胶香《唐本草》注云:“树高大,木理细,茎叶三角,商洛间多有。五月斫为坎,十一月收脂。”《开宝本草》云:“味辛苦无毒,主瘾疹、风痒、浮肿,即枫香脂。”
都梁香《荆州记》曰:“都梁县有山,山上有水,其中生兰草,因名都梁香,形如霍香。”古诗曰:“博山炉中百和香,郁金苏合及都梁。”《广志》云:“都梁出淮南,一名煎泽草也。”
甲香《唐本草》云:“蠡类生云南者,大如掌,青黄色,长四五寸,取厣烧灰用之。南人亦煮其肉啖。”今合香多用,谓能发香,复来香烟。须酒蜜煮制方可用,法见下。
白茅香《本草拾遗》记曰:“味甘平,无毒,主恶气,令人身香。煮汁服之,主腹内冷痛。生安南,如茅根,道家用煮汤沐浴。”
必栗香《内典》云:“一名化木香,似老椿。”《海药本草》曰:“味辛温,无毒,主鬼疰心气,断一切恶气。叶落水中鱼暴死,木可为书轴辟白鱼,不损书。”
兜娄香《异物志》云:“出海边国,如都梁香。”《本草》曰:“性微温,疗霍乱、心痛,主风水毒肿恶气,止吐逆。”亦合香用,茎叶似水苏。
藒车香《本草拾遗》曰:“味辛温,主鬼气,去臭及虫鱼蛀物。生彭城,高数尺,白花。”《尔雅》云:“藒车[艹乞]舆。”注曰:“香草也。”
兜纳香《广志》曰:“生剽国。”《魏略》曰:“出大秦国。”《本草拾遗》曰:“味温甘,无毒,去恶气,温中除冷。”
耕香《南方草木状》曰:“耕香茎生细叶。”《本草拾遗》曰:“味辛温,无毒,主臭鬼气,调中。生乌浒国。”
木蜜香《内典》云:“状若槐树。”《异物志》云:“其叶如椿。”《交州记》云:“树似沉香。”《本草拾遗》曰:“味甘温,无毒,主辟恶去邪鬼疰。生南海诸山中。”(种五六年,便有香也。)
迷迭香《广志》云:“出西域。魏文帝有赋,亦尝用。”《本草拾遗》曰:“味辛温,无毒,主恶气,令人衣香,烧之去邪。”
香之异
都夷香《洞冥记》:“香如枣核,食一颗历月不饥,或投水中,俄满大盂也。”
荼芜香王子年《拾遗记》:“燕昭王广延国二舞人,帝以荼芜香屑铺地四五寸,使舞人立其上,弥日无迹。香出波弋国,浸地则土石皆香,着朽木腐草,莫不茂蔚,以薰枯骨,则肌肉皆生。”又出《独异志》。
辟寒香 辟邪香 瑞麟香金凤香皆异国所献。《杜阳编》云:“自两汉至皇唐,皇后、公主乘七宝辇,四面缀五色玉香囊,囊中贮上四香,每一出游,则芬馥满路。”
月支香《瑞应图》:“大汉二年,月支国贡神香,武帝取看之,状若燕卵,凡三枚,大似枣。帝不烧,付外库。后长安中大疫,宫人得疾,众使者请烧一枚以辟疫气,帝然之。宫中病者瘥,长安百里内闻其香,积九月不散。”
振灵香《十洲记》:“聚窟洲有大树如枫,而叶香闻数百里,名曰返魂树。根于玉釜中煮汁如饴,名曰惊精香,又曰振灵香,又曰返生香,又曰马精香,又名却死香。一种五名,灵物也。香闻数百里,死尸在地闻即活。”
千亩香《述异记》曰:“南郡有千亩香林,名香往往出其中。”
十里香《述异记》曰:“千年松香闻于十里。” [香黹]齐香《酉阳杂俎》曰:“出波斯国拂林,呼为顶勃梨[口他]。长一丈余,围一尺许,皮色青薄而极光净,叶似阿魏,每三叶生于条端,无花结实。西域人常八月伐之,至冬更抽新条,极滋茂。若不剪除,反枯死。七月断其枝,有黄枝,其状如蜜,微有香气,入药疗百病。” 龟甲香《述异记》曰:“即桂香之善者。”
兜末香《本草拾遗》曰:“烧去恶气,除病疫。”《汉武帝故事》曰:“西王母降,上烧是香。兜渠国所献,如大豆,涂宫门,香闻百里。关中大疫,死者相枕,烧此香,疫则止。”《内传》曰:“死者皆起。”此则灵香,非中国所致。
沉光香《洞冥记》:“涂魂国贡门中,烧之有光,而坚实难碎,太医以铁杵舂如粉而烧之。” 沉榆香《封禅记》:“黄帝列珪玉于兰蒲席上。燃沉榆香,舂杂宝为屑,以沉榆和之若泥,分尊卑华戎之位。”
茵墀香《拾遗记》:“灵帝初平三年,西域献,煮汤辟疠,宫人以沐头。”
石叶香《拾遗记》曰:“此香叠叠状如云母,其气辟疠。魏文帝时题腹国献。”
凤脑香《杜阳编》:“穆宗尝于藏真岛前焚之,以崇礼敬。”
柴木香《述异记》:“一名红蓝香,又名金香,又名麝香草香,出苍梧、桂林二郡界。” 威香孙氏《瑞应图》曰瑞草,曰:“一名威蕤,王者礼备,则生于殿前。”又云:“王者爱人命,则生。”
百濯香《拾遗记》:“孙亮宠姬四人,合四气香,皆殊方异国所献。凡经践蹑安息之处,香气在衣,弥年不歇,因香名百濯,复目其室曰思香媚寝。”
龙文香《杜阳编》:“武帝时所献,忘其国名。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017