注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

四大天王揭密   

2007-08-13 02:00:11|  分类: 薰的动漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为帝释天工作,守护着须弥山四周,具有军神性质的四个强力的天神。

北方多闻天
东方持国天
南方增长天
西方广目天

原本在印度是以菩萨的形象出现,然而到了中国之后,却成为穿着甲胄的武将了。

《西方广目天》
四天王中西方的守护神。与其他三天相同穿着着甲胄,在眉间有第三只眼睛。平常身上的武器是三叉戢,右手持笔,左手持书。身边往往有龙王跟着。在日本有人称之为毗楼博叉天,梵语中的发音为 "Virupaksa " ,意思是‘有不平常的眼睛’,这个字同时也是印度教中最崇高的大神Siva的别名。一般认为所谓的四天的源流是来自于古印度教的护世神,而其中广目天留有深厚的Siva神的影子。像是三只眼、以及三叉戢等等。跟其余的三天作比较,广目天往往显得比较理性的,一方面也可能是由于他手上拿的是笔和书卷的关系吧?代表的是‘知性’。

《东方持国天》
四天王中东方的守护神,一般以穿着皮甲的样貌出现。身上多佩带宝剑、枪以及宝珠。在梵语中,是念作" Dhrtarastra " 的。而持国天的配下往往有八部众的乾闼婆王以及毕舍遮,有的时候则把乾闼婆王和持国天视作同一人。代表‘守护’。

《南方增长天》
四天王南方的守护神,基本是是形象最不统一的四天。往往要从他所在的方位以及消去法,才能得知他是增长天。通常手上拿的是鉾或剑。绯色的脸是他的特征。梵语的念法是" Virudhaka " ,本身具有‘增加’的意味。配下有鸠槃茶、薜荔多。增长天本身在四天里所代表的,主要是‘力量’。

《北方多闻天》
四天王中最强的天部,守护北方。右手持鉾,左手托塔,中国人或有称之为‘托塔天王’的。具有一些富神、福神的形象,妻子为七福神中的吉祥天。在印度教中称为" Kubera" ,翻成汉字就是‘俱吠罗’,是财宝之神。如果被单独供奉的多闻天,往往被称为‘毗沙门天’,这个是梵语中" Vaisravana" 的音译。他的配下夜叉以及罗刹,有的时候被视作统率魔族的鬼神之王。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017