注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

汉语专题(2)形成性考核册 语法部分  

2007-12-05 13:46:30|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语法部分

一、填空:

1.古代汉语的名词有两项基本的语法功能是现代汉语名词不具备的,一是作判断句的谓语,二是作状语。

2.在先秦汉语里没有真正的 第三人称代词。

3.古代汉语没有 数 的语法范畴,人称代词在形式上没有单数复数的区别。

4.由于谓词性代词的意义相当于一个述宾结构,故称为谓词性代词。

5.基数词在整数和零数之间一般都要加 “有” 字。

6.古代汉语的副词一般只能作状语,不能作其他句法成分。

7.介词多是由及物动词虚化而成的一类词。

8.从位置上看,古代汉语的语气词有句首 、句中、句末三类。

9.句末语气词“矣”表示对 动态变化 的报道。

10.分析古代汉语的句法结构可以从三个方面进行:一是词序,二是句法结构直接成分间的结构关系,三是句法结构的语法性质。

11.古代汉语连谓结构两项之间往往有连词,而现代汉语一般没有。

12.古今汉语的叙述句差别很大,主要表现在 特殊述宾关系、宾语前置、被动句型三方面。

二、名词解释:

1.意动动词:也是及物动词的小类,它的语义特征是认为宾语具有某种性质或认为宾语是某类人或事物。意动动词都是由名词或形容词活用而成的动词,动词本身没有意动用法。

2.无定代词:有“或”和“莫”。这是古代汉语特有的一类指示代词,没有确定的指代对象,“或”是肯定的,意为“有的”“有人”“某人”;“莫”是否定的,意为“没有什么”“没有人”。无定代词只能作主语。

3.表敬副词:是古代汉语特有的一类副词,一般都是从动词虚化来的。(1)表示尊人的词主要有“请”“敬”“谨”“幸”“惠”“辱”“垂”“蒙”。(2)表示自谦的词主要有“敢”“窃”“忝”“伏”。

4.转指:当表陈述的谓词性成分转化为表指称的名词性成分时,谓词性成分由陈述转而指称动作行为的施事者或受事者,或者说谓词性成分转指化以后就“提取”了原谓词性成分的施事或受事。这种指称化现象叫转指。

5.自指:当表陈述的谓词性成分转化为表指称的名词性成分时,谓词性成分并没有转指动作行为的施事者或受事者,只是自身一般地名物化了,不再是一个陈述。这种指称化现象叫自指。

三、问答题:

1.举例说明判断性质形容词活用作动词的标准。

答:判断性质形容词活用作动词的标准有三条:

1)形容词出现在代词前,构成一个组合。例如:“彼长而我长之,彼白而我白之”。

2)形容词出现在助词“所”之后,一般活用为意动动词,例如:“世之所高,莫若黄帝”。

3)形容词出现在助动词“能”“可”“足”等后面,活用为动词。例如:“厌其源,开其渎,江河可竭”。

2.举例说明助词“之”和连词“之”的差异。

答:由于词性不同,决定了助词“之”和连词“之”是两个不同的词。

助词“之”的语法分布是“主语 + 之 + 谓语”,构成一个“之”字结构,其语法性质是谓词性的,常作主语和宾语。例如:孤之有孔明,犹鱼之有水也。(作主语、宾语)连词“之”的语法分布是“定语 + 之 + 中心语”,连词“之”是介接性的,总是插在定语和和中心语之间,有连接的作用意味。例如:“鹏之背不知其几千里也。”

3.举例说明判断句的表达功能。

答:古代汉语判断句的基本表达功能有五种,分述如下。

1)表示类属关系,即主语表达的人或事物属于谓语所表达的人或事物的同类。例A.陈胜者,阳城人也。B.仲弓父,贱人。

2)表示等同关系,即主语表达的人或事物就是谓语所表达的人或事物。例:A.昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也。B.子之所慎,斋、战、疾。以上两种判断句不仅在句法上构成判断,在逻辑上也构成判断。

3)表示比喻关系,即主语表达的人或事物在某些方面就像谓语表达的人或事物一样。例:“君者,舟也;庶人者,水也。“

4)表示主语同谓语之间某种复杂的语义关系。例:A.“夫战,勇气也。”B.“百乘,现使也。”

5)谓语表示造成某种结果的原因。例:“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,斫也。”

4.举例说明如何识别一个句子是主动意义还是被动意义。

答:对于大量无标记的被动句,可以从三个方面去考察和识别它们是主动意义还是被动意义。

1)谓语动词如果是表示人的动作,而主语却是一个非指人的名词,那么这个句子是被动句。如:“草犹不可除”,动词“除”表示人有意识的动作,而主语“草”是一个非指人的名词,所以句子是被动意义。

2)谓语是及物动词,从表面上看主语也可以认为是这个及物动词所表示的动作行为的发出者,但是谓语动词后没有宾语,并且也无法补出宾语,在这种情况下,句子是被动意义。如:“文王拘”。“屈原放逐”。“拘”和“放逐”都是及物动词,主语“文王”“、屈原”脱离具体语境也可以认为是动作行为的发出者。但是两个句子动词后都没有宾语,并且在具体语境中也无法补出宾语,因此“文王”和“屈原”只能是受事主语,两个句子都表达被动意义。

3)在主动宾完备的句子里,如果宾语所表达的事物属于主语所表达事物自身的一部分,动词所表示的动作行为又是对主语不利的,句子一般也是表示被动意义的。例如:“孙子膑脚。”“膑”是刑罚动词,孙子不能膑自己的脚,所以句子是表示被动意义的。

5.举例说明介宾结构作状语的单句的类型。

答:根据介宾结构作状语的语义表达,此种单句可分为三类。

1)介宾结构表示原因。例如:A.左右以君贱之也,食以草具。B.(汤)为其杀是童子而征之。以上各例,介词“以”“为”连同后面的谓词性成分组成介宾结构,作状语或补语,表示原因,整个句子是单句。

2)介宾结构表示假设条件。例如:A.王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉? B.王如知此,则无望民之多于邻国也。C.苟子之不欲,虽赏之不窃。D.向使四君却客而不纳,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。E.假设陛下居齐桓之处,将不合诸侯而匡天下乎? F.假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?以上各例,“若”“如”“苟”“向使”“假设”“假令”等介词同后面的谓词性成分一起构成介宾结构,作状语,修饰句法核心,因而整个句子不是复句而是单句。

3)介宾结构表示让步条件。例如:A.纵子忘之,山川鬼神其忘诸乎?B.老仆虽弃,将军虽贵,宁可以势夺乎?以上各例,“纵”“虽”意思是“即使”“虽然”。“纵”“虽”同后面的谓词性成分一起构成介宾结构,作状语,修饰句法核心。介词“纵”组成的介宾结构所修饰的句法核心一般都是反问结构。

四、分析题:

1.说明下文中于、以、其、所的用法,是什么词,意义或作用是什么?

  夜缒而出。见秦伯曰:“秦晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于①君,敢以②烦执事。越国以③鄙远,君知其④难也;焉用亡郑以⑤陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以⑥为东道主,行李之往来,共其⑦乏困,君亦无所⑧害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所⑨知也。夫晋何厌之有?既东封郑,又欲肆其⑩西封;若不阙秦,将焉取之?阙秦以(11)利晋,唯君图之。”

《烛之武退秦师》

1)于:介词。引介与事对象。作“对于”解。

2)以:介词。引介动作行为的凭借。宾语隐含。作“用……来”解。

3)以:连词。连接两个平列的谓词性词组。

4)其:看作第三人称代词。作“难”的定语。作“这件事的”解。

5)以:连词。连接两个谓词性词组。后项是前项的结果。

6)以:介词。把。引介动作行为的凭借。宾语隐含。

7)其:看作第三人称代词。作“乏困”的定语。作“他们的”解。

8)所:助词。与单个的及物动词“害”构成所字结构,提取动作行为的受事。作“害处”解。

9)所:助词。与单个的及物动词“知”构成所字结构,提取动作行为的受事。作“知道的事情”解。

10)其:看作第三人称代词。作“西封”的定语。作“晋国的”解。

11)以:连词。连接两个谓词性词组。后项是前项的结果。

2.说明下文中“之、者”的用法,是什么词,意义或作用是什么?

  王曰:“然。诚有百姓者①。齐国虽褊小,吾何爱一牛?即不忍其觳觫,若无罪而就死地,故以羊易之②也。”曰:“王无异于百姓之③以王为爱也。以小易大,彼恶知之④?王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉?”王曰:“是诚何心哉?我非爱其财而易之⑤以羊也,宜乎百姓之⑥谓我爱也。”曰:“无伤也。是乃仁术也,见牛未见羊也。君子之⑦于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

                                                                                     《齐桓晋文之事》

①者:复指代词。位与名词“百姓”后面,复指百姓,起强调作用。

②之:看作第三人称代词。作宾语。指代前文的牛。

③之:助词。插在主语“百姓”和谓语“以王为爱”,之间,构成“之”字结构“百姓之以王为爱”,其语法性质是谓词性的,作介词“于”的宾语。

④之:看作第三人称代词。作宾语。指代前文的“(王)以小易大”。

⑤之:看作第三人称代词。作宾语。指代前文的牛。

⑥之:助词。插在主语“百姓”和谓语“谓我爱”,之间,构成“之”字结构“百姓之谓我爱”,其语法性质是谓词性的,作介词“乎”的宾语。

⑦之:助词。插在主语“君子”和谓语“于禽兽”,之间,构成“之”字结构“君子之于禽兽”,其语法性质是谓词性的,作后文“见其生,不忍见其死”的主语。

3.说明下文中者的词性及用法。

  且告曰:凡吏于土者①,若知其职乎,盖民之役,非以役民而已也。凡民之食于土者②,出其十一佣乎吏,使司平于我也。今我受其直,怠其事者③,天下皆然。岂唯怠之,又从而盗之。向使用一夫于家,受若直,怠若事,又盗若货器,则必甚怒而黜罚之矣。以今天下多类此,而民莫敢肆其怒与黜罚,何哉?势不同也。势不同而理同,如吾民何!有达于理者④,得不恐而畏乎!    《送薛存义序》

①者:助词。述补短语“吏于土”(对地方进行管理)加“者”,作“对地方进行管理的人”解。“凡”加“者”字结构“吏于土者”组成名词性短语“凡吏于土者”,作下文“若知其职乎”的主语。

②者:助词。“者”字转指“民之食于土”的主语“民”,使“民之食于土者”转变为名词性成分。作“在土地上谋生的老百姓”解。“民之食于土者”与“凡”一起,作下文“出其十一佣乎吏”的主语。

③者:助词。用于自指“我受其直,怠其事”。作“这种情况”理解。“我受其直,怠其事者”作“天下皆然”的大主语。全句译为:现在,官吏们收了老百姓的钱,却怠慢老百姓的请求这种情况,全社会都这样。

④者:助词。述补短语“达于理”(对这种情况了解)加“者”,作“有”的宾语。理解为“对这种情况了解的人”。     

4.指出下文中的判断句和被动句,并分析其形式或功能。

  公孙鞅曰:“臣闻之:疑行无成,疑事无功。君亟定变法之虑,殆无顾天下之议之也。且夫有高人之行者,固见负于世;有独知之虑者,必见骜于民。语曰:‘愚者暗于成事,知者见于未萌。民不可与虑始,而可与乐成。’郭偃之法曰:‘论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。’法者,所以爱民也;礼者,所以便事也。是以圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。” 《更法》

判断句:

①法者,所以爱民也。②礼者,所以便事也。

以上两句形式都是“主语 + 者 + 谓语 + 也”。两句都是指示代词“者”复指主语,起提示主语、加强语气的作用。“者”和句末语气词“也”搭配使用,使句子判断意味更强。

被动句:

①且夫有高人之行者,固见负于世。②有独知之虑者,必见骜于民。

以上两句形式都是“ 见 + 及物动词 + 于 + 施事者”。两句都是有标记的被动句。助动词“见”表被动,介词“于”引介施事者。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017