注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:也许不当是叫西厢  

2007-11-25 21:14:22|  分类: 网友文赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 评论某夫人的新作《西厢记》

 

“绵红的木瓜依偎着嫩软的银耳在青花瓷碗中恹恹欲睡,白粉粉的莲子与朱砂般的枸杞晃微微躺在凤凰勺中,40瓦的白炽灯泡孤零零的吊悬着,一位年轻的女子膝上盖着灰蓝条纹的毛毯坐在躺椅上,旁边是一盆茂盛的龟背竹,隔着半新的黄纱屏风在新刷好的墙皮上投射出淡朦朦的影子。”——对于某夫人呢……我始终觉得她的写风非常的艳丽细腻,那可能是我要非常刻意才能追求到的境界了,当然是因为我不习惯并且不会,更重要的是我对那种工笔式的艺术描写观察力还不够。对这点,我是很佩服某夫人的,一看啊,那木瓜银耳青花碗,在色调上就显得很平和,黄色白色和青色,加上淡黄的莲子,朱砂红的枸杞,还有银亮的凤凰勺子,在色调上的明快感却加个孤零零的灯,一下子就很隐射女主角有某种很奇怪的不协调感——盖上毛毯的女子,生杀大权立定。

足疾束缚了恬芸90%的行动,所以空间的感受就变得比较有限,也让她的思维大部分游弋在二维平面,因此我直觉认为她会是个感受认知比平常人更加的纤细和敏感的女子。这不禁让我想到和莺莺有什么关系,因为莺莺是个很主见并且很有爱情魄力的积极女性。

在看到恬芸和腊肠狗的那段描写,我突然很想笑,这么个女子,她连温顺的狗对她的仰慕都会退却,那么当爱情来到,她会是什么样的表态呢?退缩或者是逃跑?还是像莺莺一样,抓住爱情的瞬间,永远得到?

“她抬了抬脚,将轮椅往后移动了半米……”——喂,晶子,她的脚是完全不能动还是能动不能走啊?

可能先知道结果,我才作出这样的判断,让恬芸爱上腊肠狗阿成这种事,就显得某夫人你心态真的很可议,人兽恋啊~~虽然是精神上的纯洁依靠。可是这样让男主角为难就显得你很坏心啦——你先让10岁的女孩祈祷不变的陪伴是多么的不可能?何况是寿命短暂的狗。所以,我挑刺——恬芸10岁遇到阿成,它“陪伴了她整整六个桃李春秋”这句话和“十八岁盛夏” 阿成还能发现恬芸病发显然是前后矛盾。

 

分析恬芸的初恋……初恋的男角阮南结婚了,新郎不是我——所以我猜测恬芸她因此而畏惧了爱情,当真正的爱情到来时她会逃避会害怕,很显然的就可能会隐藏真实的情感,并将情感寄托在一条狗的身上,那当然是纯粹的逃避。偏偏那狗又那么的善体人意,在文章中扮演了一个非一般的恋人角色,或者如果是玄幻小说,应当是让狗变成人,化成妖来爱恬芸。当然,这是璧榭的爱情故事不是玄幻小说中,情节如何呢?我继续阅读。

情节很特别,直接让恬芸参加她表姐的婚礼,而且婚礼还有些不愉快,最后还很不愉快。这也许真的是恬芸想放弃自己的一种极端想法,特别是在看到了初恋情人的扭曲的脸,这段让我感觉整段爱情味道也好意义也好,都扭曲了。

“她轻描淡写的说自己看到他们美满团圆的样子而感到激情澎湃”,我不知道璧榭在写这句话有没有潜台词,但我看的感受是:恬芸其实是要笔墨浓重也写不出因看到表姐他们幸福美满的样子而感情澎湃,恩?嫉妒澎湃,同时内心悲叹,感到绝望而已。自然,傻子才会那样真实的说。

 

贺华涟的出现既是突然又是有渊源的,但我也不知道如何判断这段重逢,因为有点没头没脑。而这段情感的描述,时空跌宕,跨度很大,感受是既饱满又不足,果然是缺“水”太多。而且呢,让恬芸成长为夺目的明珠后,不良的某夫人恶作剧因子重导,要阮南重新爱一下恬芸,虽然是瞬间,确已经将是一个男人最大的失落了。

“爱情若不打开天窗,则永远是在黑暗中摸索,总有人甘愿等待屋顶被掀开,哪知却窒息到最后一刻也未见到光芒。”哇哈哈,这段形容非常的妙,因为人生有许多选择,有的人终究是因为等待而错过。在欲语还休这个词弄假成真以后,大家都没救了,这就是事实。

所以啊,和阿成的感情太深沉,当这狗蒙主宠召,那么恬芸你的未来何方?那真的就是一时的无语了。在时间的抚慰下,泪水洗涤记忆,清澄以后方可见另一个天空吧?

在情感的转折上,恬芸其实和莺莺的苦而矛盾恐惧而期待是一样的,但从整个文章来看,这名《西厢记》还真的是满奇怪的,某夫人不要看了扁我!或者还有更好的名字呢?

2007-11-25

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017