注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

原创:关于《弦定今生》——水友某喷泉晶作品鉴定读后感  

2007-11-01 22:27:05|  分类: 网友文赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在某喷泉晶的再次强调下,我诚恳的拜读了她的第二篇情书文,我习惯边看边批评,因为第一遍的感知很重要,很现场,很直观。当不一定准确,不一定符合作者的意思,但符合我个人读者的意思也就OK鸟。

所以说——在我看到第四章的时候,还无法判断这两人是否会在一起。因为女的很有主见,很难说她是否会到最后放弃这段……恩,比较艰难的苦恋。当然看到这里我还没想到和题目有什么关系,因为文章很OL化。当然某喷泉晶的文章是很重心理的,其实她都很重心理描写,并且和行动并茂,使文章动静两相宜,比较符合视觉性。虽然通篇文章我读得很哀怨,因为那注定是没有结局的无花果,虽然后面作者善良的安排了另一个意外之中意料之内的结局。(某薰:要是没安排不就惨定了?喷泉晶:怎么能让我笔下的人那么悲惨,我又不是你这无良的海啸薰!以上对话纯属模拟,如果雷同纯属意外!一句话撇干一切,遁)

在其中:

——“更何况,方茗紫从一开始,就走到万仞悬崖边,那里风景独好,秀色可餐,只是回头难舍,前行无路。”这个描述很好,非常好。虽然其实相似的写法已被人运用过了,但再看一次,会有种壮阔而悲冷的意味。

——“在方茗紫心里,仍觉得莫羽会把自己看做一方绿地,即使没有主人勤加修剪,至少会停下察看一番。但是,刚才那番对话却明明白白的揭示出一个真理:无论花园有多美,在主人眼里也只是花园而已,永远不能与大堂正中悬挂着昭示磊落的匾额相提并论。”这话的潜台词就是:野花还是不能上台面的!用那么多话来形容,读出来真是觉得言语好浪费……或者说,修饰无罪(人家我在说什么……),在第一印象我理解错误,问作者说是不是“家花哪有野花香……”的意思,结果某喷泉晶指正了:“这句话的意思不是家花野花的意思,其实是说小方是小莫的餐后甜点,想吃的时候吃一点,不想吃的时候也不会饿肚子。而妻子是每日正餐,不吃的话会饿,会伤身体。”哈哈哈哈……

——“一向自诩周全的她,却独独忘记骂自己。”看到这里,我不禁笑骂:严于待人,恕己则昏。

于是某薰看完后向某喷泉晶汇报:原来这就是《弦定今生》啊……还好还好,这是现实主义和浪漫主义的伟大结合!鉴定完毕。

然后某喷泉晶感动地哭着说:“你算是读懂了俺的文!俺不虚此生了!!!!其实,要不是有字数的限制,我还可以水得比现在多2倍的字。”

好吧,你要喷我绝对支持……2倍,完全没问题,虽然这次的文风其实比较苦涩,单恋的苦痛却是不绝的话题。虽然某喷泉晶觉得结尾仓促了点,但就我来说爱情小说太水了也是不行的,而且意外之美不就在于意外的结局吗——其实这个想法也算俗套了,但天底下的不俗套爱情早被人写光了!窠臼落一下也要翻新才行啊!所以,喷泉晶同志,你继续喷吧。我精神上支持你,行动上也表示了!

想我800字的评论(包括标点,不包括原文)我容易嘛我……

2007-11-1

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017