注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

第24话 Doom  

2005-09-19 11:55:00|  分类: 恐怖宠物店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  滂沱大雨,雷欧和同事追着一个抢劫银行的歹徒,把他逼到了一个死角,雷欧持枪道:“站住——!不要动!”
  
  歹徒的帽子压得低低的,全身都被淋得湿透,手上拿了一把来福枪。
  
  “把枪丢掉!”雷欧下令,“背对着我!”他扣上扳机,因为对方没有依他的话行动。
  
  时间也在僵化,雷欧屏息看着他,正好看到对方的眼,他愣了一下,手松开了板机。“砰”同事应声而倒,对方打了一枪,同事的血从脑部喷了出来,汇入雨水里,往下流处蔓延。
  
  “马克斯!”雷欧惊呼!他转向歹徒,又是“砰”的一枪,歹徒倒了下去。不过,他是自杀的。而且微笑地看着雷欧自杀的。
  
  夜深,人不静。闪烁的城市灯光没有歇停,它们在一片漆黑中闪闪发亮,如完美的夜的女神那一件璀灿无比的黑色礼服上缀满了闪闪的亮片。
  
  宠物店的大门被雷欧用力叩着,D伯爵睡眼惺松生气地开了门,这时候会来的只有一个人,他板着脸问:“……你以为现在几点啦?”
  
  雷欧却问:“克利斯呢?”
  
  “他睡着了。”哪有人三更半夜来这里做家庭访问的?
  
  雷欧出奇冷静地说:“是吗……”这反常的现象让D伯爵和众宠物面面想觑,不明所以。雷欧径自走到沙发坐下,掏出打火机来点烟,但打火机只发出“卡卡”声,擦出一些火花来而已,正打算丢了它,一丛火光出现在他面前,他看了一下, D伯爵拿了一把插了三支蜡烛的烛台递了过来,每只蜡烛上都有火。雷欧闷闷地将烟靠上,一缕薄烟冉冉飘走。
  
  “呼……”雷欧凝着脸,烦燥地说,“我今天杀了两个人。”
  
  D伯爵捧了杯阿萨姆红茶过来:“他们都是罪犯吧?拿好。”
  
  “不。一个是……警察,是我的伙伴。”他顿了顿,“另一个是我的童年玩伴。”
  
  哦。D伯爵眼皮眨了一下。
  
  “哈利·西而兹,他国中转学后,我们就再也没见过面了。我们小时候老混在一起玩,十年后再见面时,我是刑警,而他是强盗杀人犯。哈利以前脑筋很好,既温柔又认真——绝不是会犯下滔天大罪的那类型——”雷欧痛苦地拨弄着头发,“我迟疑了一下没有扣扳机,我的伙伴就这么被我害死了。他明年春天准备要结婚了——怎么会这样——早知道会这样——”雷欧感到眼眶有点不负重荷,他强忍着,“……对不起,这件事和伯爵你没有关系的。”他掐熄了烟头丢入烟灰缸里,“我走了。”
  
  D伯爵问:“你不看看克利斯的睡脸再走吗?”
  
  雷欧头也不回:“……今天不看了。”
  
  待他走上台阶时,D伯爵叫住了他:“刑警,请等一下。”随即拿出了一个四方形物体给他,外面打了包袱巾,他笑着说,“……这个送给你。”
  
  “那是什么?又是花吗?”
  
  “不是。可是它一定能让你忘记疲劳的。”
  
  “我说啊!我没空养动物的。”
  
  “没问题!它不会花你多少时间的。”
  
  “可是——”算了,雷欧拗不过D伯爵,伸手向D伯爵拿了盒子,“算了,今晚没力气跟你吵了。我就先带它走了。”希望里面别装骨灰什么的。
  
  “祝你有个……好梦。”D伯爵微笑地说,并且看着雷欧融入五光十色之中。
  
  雷欧回到他依旧“破乱不堪”的窝,解开了包袱巾,里面有一只精致的笼子,具有浓厚的中国气息,笼里面放了几朵牡丹花,是作为宠里的居民——一只绿色蝴蝶的食物,它的四片翅膀上有对称的红色斑点,如套上了红马甲一样,翼上的细黑纹络使得它更加显得美丽。
  
  蝴蝶?雷欧看了一下:这的确是不会花我多少时间,可是,它能真的使我心情平静吗?不过,它的翅膀可真漂亮。透过蝴蝶那萤萤的绿色蝶翼,雷欧想起了方才哈利拿枪的那一幕。
  
  哈利——雷欧感到头有点昏,我们没有见面的这十年里,你究竟发生了什么事——?他很想知道哈利的过去。
  
  蝴蝶呼闪着它的绿翼,淡淡的绿光粉拍了下来,像一个个可爱的绿色小光圈飞出了笼子——
  
  雷欧很困,倒头就相会周公——做起梦来。
  
  
  
  晴朗的天空,炎热的风,气息令人觉得皮肤又闷又油腻。
  
  “雷欧、雷欧!”
  
  有人叫着雷欧的名字,雷欧松开手上扑蝴蝶的虫网,回头一看,是哈利——嗯少年时的哈利。当然,雷欧也是少年时期,他的年纪和克利斯差不多。他喊道:“哈利——!”他跑向哈利家的车,“……你要走了吗?”
  
  “嗯。”哈利靠着车窗对雷欧说,“我寒假还会再来玩的。你也要记得写信给我。”
  
  “……好。”雷欧回答,他有点迟钝地看着哈利一家驰车而去,“哈利——等一下!哈利!”他猛然想到什么似地追过去,但已是望尘莫及了。这时刚才要捕捉的那一只绿蝴蝶从他眼前飞了过去——
  
  “啊!”雷欧“霍”眨开眼,迎面的是贴在天花板上的性感女郎在对她抛媚眼,他“啊”地坐了起,回想刚才,是梦吗——他的眼睛瞄到了笼子里的蝴蝶,又想:当时,他要走时,我真的应该跟他说清楚才对的……环视四周狼籍之景,雷欧心痛极了,这星期要参加两个葬礼啊——
  
  他慢吞吞到了局里面,部长一见大吼:“你很慢耶!雷欧!”
  
  “啊,对不起!”
  
  “好消息!”吉儿手捏电话大声地说,“马克斯意识清醒过来了。”
  
  “咦……?”雷欧问部长,“意识……他不是当场死亡了吗……?”
  
  部长责怪地看着雷欧说:“雷欧,不要开这种恶劣的玩笑。他确实身受重伤,左半身也会留下了后遗症。可是,总算是捡回了一条命!”
  
  雷欧不语,突然皱眉对吉儿说:“你捏我一下好吗?”吉儿奇怪他的举动,不过机会难得,她狠狠地掐了他一下,雷欧杀猪般叫了起来,“痛死我啦啊!这不是在做梦!”他突然按住吉儿的肩对她仰天狂笑,“太棒了!神啊!佛祖啊!玛丽亚!我感谢你们!我太感激你们!”他都语无伦次了。
  
  吉儿觉得自己被他耍了,凶巴巴地说:“你在说什么啊!”随后又说,“明天要去探病哦!”
  
  “好!”
  
  一只绿色的蝴蝶从窗外飞过,飞到了宠物店,飞到了D伯爵的手背上,伏在上面说些什么。还映出了雷欧那可谓灿烂之极的笑容。D伯爵微笑着,将蝴蝶轻轻一挥,它便飞向一株插在花瓶内的迎春花,柔嫩的枝叶上,还翻舞着好几只同样的蝴蝶。刚才那只是哪一只呢?也许就D伯爵可以一眼看出吧。
  
  
  
  “雷欧!雷欧!你快起来!”
  
  雷欧感到左肩有重力及些微的痛楚,他从桌上醒来,揉着眼:“……哈利?”我又在做小时候的梦了吗?
  
  “下一堂是体育课。”
  
  “啊?”他困极了。
  
  哈利有点稀奇:“你竟然会在上课打瞌睡,真是少见呢,用功过头了吗?”
  
  “哈哈!怎么可能!”雷欧打了个哈欠说,“我刚刚做了一个有趣的梦。”他指着哈利说,“我梦到你是银行抢匪,拿着来福枪扫射,杀了客人、警察一票人呢!”
  
  哈利不禁叹道:“呜哇!好酷哦!”
  
  有没搞错?
  
  雷欧又说:“——然后,我是警察,你四处逃逸,我就开警车和你展开一场追逐战。对了,当时还下着雨,你被追到死胡同里——”雷欧的话断了,他失去了兴致,跟着心沉重了起来:然后,我就拿着枪指着你——
  
  那一幕为何如此清晰?
  
  雷欧突然紧按哈利的双肩,大声地说:“哈利——!你长大了绝对不可以去当什么银行抢匪!”
  
  哈利听完,愣了一下,随即K了他一拳:“你白痴啊?好好管住你自己再说吧!”
  
  “很痛耶——”雷欧摸着痛处认真地对哈利说,“我可是说真的。需要钱的话,你要第一个找我商量!”
  
  哈利哭笑不得,说:“好好好!我会记住的。”上课铃响了,哈利推了雷欧一把:“快走啦!”
  
  雷欧恹恹地说:“体育课啊?烦死了——我要跷课。我要再睡一下。”
  
  “雷欧——!”
  
  不知为何,哈利的声音变了。
  
  “雷欧!”雷欧突然向前踉跄了一步,因为背后被人拍了一下,让他杯里的水都洒了出来,雷欧回头一看:“马……马克斯!”
  
  只见马克斯眉开眼笑地向他打招呼,手上拿着西装外套,好得不见一点伤。他从雷欧手中拿了杯子去:“这个给我。”
  
  雷欧惊异地问:“你已经出院啦?”
  
  马克斯喝了一口水,又将杯子递还他:“警界没那么好混到因为那种轻伤就给我假休的。”
  
  “可、可是,听说会有后遗症——”
  
  “我甜心的一吻,让我百病全消。”马克斯做了个胜利的手势,脸上充满了幸福的笑容。
  
  雷欧的神态如被用强力胶般固定了,半天挪不动一丝肌肉,总算说:“……这……这样啊……”
  
  “对了。”马克斯递给他一个文件夹,“你今天不是要去侦问哈利·西而兹的吗?哪!调查书!”
  
  雷欧一听名字,疑惑地问:“哈利?”他不敢相信自己的耳朵,“等等,他已经死了耶!”
  
  马克斯见外星人一般地看着他:“……你没事吧?发烧了吗?”
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017