注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找灵魂可托之地

我写什么是我的事,你看什么是你的事。

 
 
 

日志

 
 

第2话 Despair  

2005-05-03 15:35:00|  分类: 恐怖宠物店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐人街——

“欢迎光临!好久不见了,先生。您府上的绿色鬣蜥还好吧?”又一桩生意上门了,D伯爵有礼地问好着。

“啊!还好。”来客取下了帽子,“但是最近蜥蜴、龟都太多了,有没有比较不一样的?”

“这个嘛……稀有而珍贵的品种最近刚进货,可是因为某种原因,所以没办法在店面上。”D伯爵的原因总是说不出的。

“……哦……”来客很感兴趣,“请一定让我看看,钱的话不是问题。”

“啊!伯爵!”

“欢迎光临!皇太子殿下。”D伯爵如往日一样打招呼。

“别这样!连你也这样叫我。”罗宾有点难为情地说。

“对不起,不知不觉就受大家影响。”D伯爵倒是诚挚地道歉。“今天要买跟以往相同的饲料吗?”D伯爵问正看着活饲料的罗宾。

“不是,我想看看有没有新的珍贵品种。”

“我好像记得你不是答应他的王妃不再增加宠物了吗?”。

“啊,那个皇妃殿下已经走了!”罗宾笑着说,一点也不可惜似的。然后他又笑着说了原由……

“就是这么回事。这样的话……我便可以在客厅、房间里养宠物了。”

D伯爵有点明白了:“殿下!”他挂起微笑,“那么前几天刚世货……本来想自己养的,就让给你吧!”

 

两个月后——

在演员罗宾·得利斯家中发现了他的尸体,有关人员介绍了他的生平:“他曾经演过太空争霸战中王太子一角。他出道作品中那一角色在当时确实很受欢迎,那电影从最初上演至今也有10年了……尸体没有外伤,屋子也没有弄乱。”

“是单纯的病死吗?”年轻的刑警雷欧接下了这个无头绪的案子。

“但当时似乎有客人在,桌子上有两个杯子,还有女性化妆品及饰品。”

“采指纹!”他重新蹲下,看到尸体旁有一只早已死去的白色大蜥蜴。

蜥蜴——?

雷欧觉得十分奇怪,不过只有耐心等化验结果了,验尸报告出来以后,令他大吃一惊。因为尸体的确没有外伤也没有任何药物反应。散乱的化妆品是王子正在分居中的妻子的东西,但她有充分的不在场证明,王子又和电影关系者没什么恩怨。据推测是因为心脏麻痹突然死亡,是意外而不是他杀,而那只蜥蜴也没有检出任何有毒现象,但是那种品种却是图鉴上没有记录的珍贵稀有品种。雷欧正要说什么,送报告来的人员说:“别说要以违反华盛顿条例取缔那家宠物店,更何况是在唐人街,警察也不能大意出手。”

“什么——”雷欧如遭大难一般被狠狠打击了。他又回想到过去几桩案子:不仅仅是罗宾,在这数年间所发生尚未解决死于非命的事件中,有的人是被什么动物吃得尸体已经残缺不全,肢离破碎;有的则是全身的血被吸光……作案的手法跟情况也不一样。唯一共同点是他们都是一个叫D伯爵的中国人的顾客!是偶然吗?

雷欧直觉解决的关键在于那家宠物店,便请公假去造访了——

D伯爵对抱着鸟笼的小女孩道别:“那么请你永远好好爱护它。”

“嗯!”小女孩开心的答应着,走上店外的台阶时,撞到了一位男子,她道歉:“啊,对不起!”

男子不以为意,俯身掀起盖在鸟笼上的布一看:“这只是普通的鸟嘛!”

店内的D伯爵听到外面有声音打开店门,邀请男子进来,他并不知道有一个麻烦角色将缠上他,一如往常地说:“欢迎光临!客人想的期望是?本店从狗、猫等小动物到鸟、昆虫、爬行类为止什么都有。”他并不是在夸海口哩!

“我要买蜥蜴。一种能致人于死地的毒蜥蜴。”虽报告上说蜥蜴无毒,但他还是决意试探一下。

D伯爵不高了兴:“别开玩笑了,本店没有卖那么危险的品种。”

“嗨,跟你说也没有用。”雷欧只好开门见山地说,“我是市府警察欧雷克特,老板呢?”

“很可惜,我祖父旅行去了,剩下我看店。”话刚说完。

雷欧又问道:“那么卖给罗宾·得利斯的蜥蜴的是你吧?”

“罗宾——?啊!我在新闻上看到了,那么年轻真是可惜。”接着D伯爵又开始不绝于耳地说,“那位得利斯先生是本店的大客户,常光顾本店,连鬣蜥等……不同种类加起来也买了20只以上,你所说的蜥蜴是哪只?”

“20只以上?”雷欧吃了一惊。那些大牌明星可真会享乐呀。不过公事公办,他将那只死蜥蜴的照片拿给D伯爵看,“就是这个!这又白又巨大,死在被害者身边的蜥蜴。”

“死了?”D伯爵见到照片很是惊讶,他接过相片,“啊、啊……怎么会这样……这世界上仅剩下的几只,是很珍贵的品种的……唉!”

见他重重地叹了一口气,雷欧很是不满:这家伙!好像死了一只蜥蜴比死了一个人还重要,竟叹那么大的气。

“如果可能的话,希望由本店接手它的尸体跟其他还活着的孩子。”D伯爵总称呼他店里的动物为“孩子”,尽管他本身不过20出头的样子。

“没关系!”雷欧又追加了一句话,“希望你的动物没有什么毒!”

“请别乱说!我做的是卖‘爱’与‘梦’的生意,什么有毒,真是岂有此理!”D伯爵抗议地说。“喔!对了,我觉得文鸟满适合刑警先生您的。”莫明中他说了这么一句奇怪的话。

“鸟?我可没兴趣看那些玩意生活!”真是会被他气死的,雷欧火气顿时倍增。

“不是的。”D伯爵突然露出一抹怪异的微笑,“我的意思是把它磨碎了吃。容易发脾气是因为钙质不足吧!”

混帐!这小鬼,那种笑话好像把人当笨蛋。所以我打心里就不喜欢东方人。雷欧在回途中对D伯爵一直耿耿于怀,满腹的不爽。

但案子依旧无头绪,雷欧非常困惑,又来到宠物店。

D伯爵见到他便忿怒,打心底如他讨厌自己一样地讨厌他:“……你再来几次也一样,我没什么好说的。”

“你好。” 雷欧破天荒有礼地说,并捧出一只盒子,“——今天我是为了还前次那只蜥蜴小姐的尸体而来的。”一想到同事曾对他说不要跟唐人街的人来硬的,越压他人越不缩。他便一肚子不快,但他一想强龙不压地头蛇(?)也只有强撑了笑脸打着哈哈。

“那麻烦你了,谢谢!”D伯爵没有太大的情绪变化,接过了盒子便进店里。

接下来……就等他掉进陷井了。他打听到“D伯爵”的年轻主人非常喜欢甜食,便去买了一盒蛋糕,“礼物!”他喊住了D伯爵。

“啊!这个香味是西华饭店内的奶油蛋糕。”如见到什么稀世珍品般地,D伯爵一见到甜食,就变成了它的俘虏,“棒透了!这一天只卖30个,不在一定时刻去排队是买不到的极品!”

“是吗?” 雷欧感到眼前这个人头脑似乎有那么一点不对劲。

“你真是好人,刑警!我就是无法早起,所以买不到它。”D伯爵小心翼翼地捧着盒子,对雷欧的态度有了180度的大转变,“嗯,我什么都说。”

天呀……这家伙!竟如此容易摆平。雷欧有点不信自己的双耳及双眼。不过他还是决意听一听D伯爵的话。D伯爵竟先招待起他来,用如英国人一样的下午茶加甜蜜饯,还有刚才那块蛋糕也派上了用场,茶装在很精美的茶具里,透着一股甜甜的气息。

D伯爵撑着下巴说道:“我想……罗宾是被亡灵杀害的。”

“亡灵!!?”有没搞错?雷欧一听立马拉下了脸,“不管是什么密室杀人事件,一旦是以‘犯人是亡灵’来结案,那我们警察就完了!”

D伯爵生气地说道:“你看你马上就生气……”他很快地恢复常态说,“我是说……罗宾在活着时,已经变成了亡灵也说不定。”

“啊?”D伯爵这小子这话未免也太灵异了吧?

“10年前。”D伯爵喝了一口茶,放下茶杯,继续说道,“10年前电影中外星王太子的角色,罗宾可以说是最适合的角色。那对如精雕细琢、无垢的眼睛,透着光芒的银发、为了本身星球的和平,年轻即散落的生命,那个命运乖舛的王太子太引人注目了!但是——在那之后罗宾就没有获得好的角色……或是说他的美貌与不相符的演技成了他的障碍。”

“哈!也就是说光只有张漂亮脸却没什么演技。”雷欧一下子明白过来,弹了个响指,“只能响一次!”

“那个王太子的印象太强烈了,世人也好,他本身也好,都无法打破那个形象,罗宾是被自己演的王太子角色的亡灵所纠缠而挣脱不出——”D伯爵开开心心地吃掉了一块蛋糕继续说,“两个月前—— ”

 

D伯爵带着来造访的罗宾往内店走进去,他伸手推开贴着红石榴的窗花的门,两人走进去,罗宾对很前的“事物”感到一阵惊讶,那是——

一个近似乎雪花般白晰的女子身着华服坐在沙发上——虽蒙着眼可依然有种让人窒息的美丽。

D伯爵问:“怎么样?”

“这……伯爵,你别开玩笑了。虽然我刚和妻子分手,可这太……”

D伯爵走到那美女身后说:“殿下,请你好好看一下。”他对美女说,“对不起”继而把美女的裙撩在一边,“这是一只蜥蜴。”他对罗宾说。

罗宾看到D伯爵掀起的轻纱下,是一条巨大蜥蜴的尾部 ,白得耀眼极了!

“它是希腊蛇怪的一种,而且不缺少正常色素,是相当贵重的。”

“我……”罗宾无法确定面前如梦境的一幕,“我在做梦吗?”他身边不远的桌子上,奇异的香气在发散着。果真如在梦境里。

“是不是梦?”D伯爵拉起美女的的右手,像一个神父把新娘的手递给罗宾,“你摸摸皮肤确认看看就知道了。”

罗宾小心翼地接过洁白可爱的、如上好羊脂做的手贴在脸上:啊啊……确实是!这种湿湿凉凉清爽的感觉。

那正是蜥蜴、蜥蜴美女的感觉。

“这个面具为什么要把眼睛遮着?可以让我看看它的眼睛吗?

D伯爵摇头否定。

“有毒吗?”

“不,不是的。是因为它的眼睛‘有魔力’。传说中,这种品种以前是来当暗杀兵器的。具有人的美丽外表,会让对方减少注意,等到敌人靠近身旁时,把遮眼的面罩拿掉,狠狠地瞪着敌人看。而被它看到的人一瞬间便会变成化石——就好像古代希腊传说中出现的蛇发美女美杜莎一样——”

 

罗宾拿着一个果子放到美在莎的嘴里:“好吃吗?美杜莎?”

美杜莎微笑着点头,犹如一朵纯白无垢的莲花一样。

罗宾在幸福中细心地喂着美杜莎:即使不会说话,也比歇斯底里乱吼叫后女人要好得多。眼睛虽然看不见,却跟那些被我外表吸引而来的女人不同;也不是我以前皇太子的影迷;最大的差别是……你没有我的话,就没办法活下去,我不守着你的话,你就无法活下来,所以美杜莎你也……只为了我一个人而活吧!

他以强大如此的占有欲思考着。

这时门铃响了,传讯器传入声音:“我啦!经纪人阿鲁巴。罗宾你在家吧!”他一进门又被吓了一跳,满室热带植物,又闷又热,湿度有90%!罗宾在这里生活而没有得风湿痛。这是不是一种奇迹呢?

“这是什么呀?好像在丛林一样。”

“家里的宠物终于解放了!小心!你的脚边有美洲蛇在睡午觉。”罗宾提醒道。

“咦?啊!”阿鲁巴眉头皱皱的说,“罗宾,爬虫类虽然是不错……不过养些猫狗不是更好吗?喔!也有养白鼠嘛!好可爱!这种最可爱了!”他有种获救的感觉。

“那是蛇的饲料。”罗宾解说,“还有小鸟也是。”几句话顿时使阿鲁巴变色。

两人终于坐下来。“有什么事吗?”罗宾问。

“哦!对了!”阿鲁巴打开文件,拿出材料说,“下周有米蓝导演新作品的试镜,要不要试试看?”

“……试镜?要我去?”罗宾生气了,“跟那些无名小卒,而且还是演这种小角色!”

“罗宾,光是休息等待,是不会有工作进来的。你也了解才对,一直以皇太子自居,这样是不行的!”见罗宾不语,他又说,“这也许是最后的机会也说不定,这我也很难启齿,不过如果你没有得到这个角色的话,我们跟你之间的契约就结束了!跟赞助者一样,连老婆都跑掉,我看这栋公寓不收回来不行!这样的话,你那些宠物不处分掉也不行了!”阿鲁巴句话罗宾如坠冰窟。

“如果想做的话就打电话给我。”临走时,阿鲁巴还丢下这么一句话。

 ——啊!要我放弃——你们?罗宾痛苦地看着在家中犹然的蟒蛇、蜥蜴,还有在树后的美杜莎:要我和美杜莎分开,我怎么做得到!如果是我一个人,死在哪里都无所谓。可是美杜莎……他痛苦地看着美杜莎:你的食物、你的饰品,我一定会拿到手的!因为只有我才能保护你!

他紧拥美杜莎下定了决心——

 

他果真去试镜。

“那不是罗宾·得利斯吗?”有人眼尖,发现了他。

“咦……不是息影了吗?”又有人奇怪了。

“还是没变,那么帅 ”

罗宾的老板对阿鲁巴说:“罗宾这家伙,只要愿意还是做得来的。”

阿鲁巴兴奋地以为:是恐吓发生了效应吗?

“做得好!罗宾,到最后一关了”阿鲁巴不禁激动了,“这样一来,就能把万年王子只能红一炮……这种伤人的话化解了。啊……对不起……”他突然噤了口。

“没关系……”罗宾说,“别在意。”他从来就不在意这种话。他的所作所为都是为了美杜莎——那犹如世上最高贵的木兰之魂……

“喂!”阿鲁巴提醒道,“他是最被看好的后补杜宾·海依玛,以音乐剧出身的新人,你可别输给他。”他指的是一边挑染了一半白发的“黑发”男子。

罗宾不屑一顾:我虽然不擅长与人竞争,可是,好象已经很久没有这样愉快流汗的心情了!沐浴在水银灯光下,有活着的感觉。

罗宾毕竟是个演员,对于灵魂的体会终是忘不了的。

最后的答案出来了。

“发表最后审查的结果——恐怖分子一角由麦克·贝吉演出。”这无情的决定让罗宾呆了。

阿鲁巴咒骂道:“畜生!那家伙的事物所大嘛!花大把钱就能让别人说话。”

老板也安慰罗宾:“罗宾,还有下一次,再好好加油!”

但罗宾已心灰意懒:“……算了!这就是我的实力。”

 

夜深,他回到寓所:“美杜莎……我果然还是不行。”他拥住美杜莎,“对不起,我没办法保护你。我是个没用的男人。”

美杜莎摸着他的脸,安慰他。

“其实中途有好几次,我都想要让那些讨厌的对手消失。让他们出意外,或者是干脆死了算了。你回看不起我吗?”罗宾告诉美杜莎他的感想。

美杜莎攒着眉毛,忧心地摇头否定。

“如果D伯爵所言是真的,用你的眼睛把他们都变成化石……可是这样的话,就一定得让别人看到你了,不行!我没办法做这种事。你只属于我,我绝对不让任何人看见你、碰到你的。”罗宾紧紧地抱着美杜莎:我除了你以外,什么都没有了!

当夜,罗宾开了一瓶极品美酒,倒在两只高脚杯里。

美杜莎很迷人。因为罗宾用妻子的化妆品为她打扮了一下:

“你真漂亮,美杜莎。”罗宾和美杜莎赶杯,“来,干杯!虽然简单,不过来为我们俩干杯。今天是我的纪念日。”罗宾说完,便伸手去揭开美杜莎眼罩的带子。

“……啊!”罗宾看到了美杜莎的全貌,看到了她的眼睛!“你……你——”他说不相出话来,一个栽倒葱地便倒了下去,永远也醒不来了。

 

“荒唐——!这种说法我决不相信!”

“……罗宾当初也是这么说的。”

“什么蜥蜴长得像女人一样……我看是嗑药嗑昏头了吧?” 雷欧坚决不信。“而且,那照片……”

“我只是告诉你事实而已。”D伯爵正色地说,“信不信是你的自由。”

“这……”雷欧一时无言以对。

“当然,这也是由于它对罗宾也有好感,如果是它选中的客人,那么我也不会多说什么。还有契约书呢!”D伯爵将契约书拿给雷欧看,雷欧双手捧着发抖,因为签名是真的,契约的要求有三点:一,每天给予新鲜水果或活的饲料;二,不能让他人见到它;三,绝不看它的眼睛。

这些要求并不算过分,也没有超出法定价格之处。

D伯爵微笑着说:“‘——如果违背以上约定,而发生任何事时,本店不负任何责任。’写得很明白吧!”

“胡说!怎么会有这种事?”雷欧嚷了起来,“那不跟自杀没什么两样么?而且……只看一下眼睛就会死,天底下哪有用视线就能杀人的蜥蜴?”

D伯爵悠悠地拿起茶杯喝了一口:“都说了信不信是你的自由。再怎么说,本店并没有卖任何有毒的宠物的证据。”他的唇扬成一道美丽的弧线,眼里带着得意。

“这是什么跟什么嘛,都把我弄糊涂了。”雷欧搓着头发无法冷静,突然他拍了一下桌子,“等一下,那……美杜莎呢?为什么连那女的也死了?”这时候他也说不清该用什么称呼才好。

D伯爵皱了一下眉说:“其实……这也超乎我想象之外。”

——美杜莎打开眼罩,看到的是自己最爱的人的尸体,而且是由于自己的眼睛而死——很自然地,她也拿了镜子,也看了自己的眼睛,自杀殉情。终于,没办法长大成人的皇太子,他那双无瑕的眼睛,可以在美杜莎的眼中看见。

——绝望而又甜美的黑暗……

 

事情调查清楚后,雷欧却不知道该怎样将此事写成报告。因为太荒谬了,即使他相信,当今社会一定是大多数人反对,搞不好会被部长狠骂一顿。

罗宾的丧礼,有许多影迷来送他,雷欧见D伯爵也来了,还带着一个小瓶子。

D伯爵说:“这是美杜莎的骨灰,我让这对恋人埋在一起。这样罗宾终于能从皇太子的亡灵中解放出来了。”

“本人死了也没办法了!”雷欧取了只烟点燃,向空中喷了一个圈圈。

“不!你错了。”D伯爵否定着,他摇着头说,“你看那些影迷们。”

雷欧看见许多人在议论着罗宾,叹他英年早逝;才华横溢却天妒英才等等……

D伯爵又说道:“是他不愿意把老态龙钟的丑态暴露其中,一生永远活在演艺界的污垢之中。像玛丽莲·梦露一样,鲜明地活着,但却像一颗银幕明星。”

“这样也好。”雷欧听着D伯爵的话,心中有一股浓得化不开的沉重。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017